睡眠姿勢不良,小心落枕找上你

28歲的張小姐帶著小孩走進診間,目視即可發現頭部偏向左邊,張小姐表示只要頭部向右側偏轉便極為疼痛,詢問之後才知道原來是小孩住院,張小姐留在醫院陪小孩睡在陪客椅,早上一起來就發現自己頸部相當疼痛,這次就診就是希望能治療頸部的疼痛。

張小姐所描訴的症狀即一般所謂的”落枕”,又可稱為”失枕”。 西醫上稱作急性頸椎關節周圍炎或頸部肌肉扭傷,是一種睡眠後出現的頸部僵直性疼痛。臨床上常見到晨起後發現頸部單向一側偏斜、肌肉僵硬、頸部疼痛酸脹以致轉動困難,通常在入睡前並無任何症狀。20歲以後的成人發病較多,冬春兩季較多發。

發生原因:

1.常因為睡眠時枕頭高度不適或姿勢不良,致頸部肌肉和頸椎關節處於偏轉的姿勢,使
一側頸部長期處於過度伸展狀態發生?力性損傷而發生痙攣,如使用過高、過低或過
硬、過軟的枕頭或趴睡等。

2.睡眠時頸部處於溫度較低的環境下,如冬日天氣冷或夏日吹冷氣,使頸部受寒,風寒
通過腠理侵入經絡,使局部氣血失調、經絡受阻,導致頸部肌肉收縮痙攣、強直疼
痛。

3.本身體質虛弱,或缺少運動,或感冒引起頸部肌肉輕微發炎時,會導致頸部肌肉耐受
性較差,維持一固定姿勢較久,氣血循環不佳即容易引起頸部肌肉痠痛。

症狀及診斷

晨起後頸部疼痛且活動加劇,頸部活動範圍明顯受限,多為單側也可能會有兩側疼痛。位置多在胸鎖乳突肌、斜方肌、頸夾肌、提肩胛肌、大小菱形肌處,會有疼痛、痙攣、僵硬感,觸之則有條索狀、硬塊狀,按壓痠痛加劇。患者頭像患部傾斜,下頷部轉向健側。落枕通常起病迅速,病程較短,兩三天內即能緩解,一周內多能痊癒。若病久不癒,應注意是否有其他頸部疾病如頸椎神經壓迫,或因肩部或手臂部之肌肉筋膜炎引起的反射痛以做鑑別。如有外傷史,應以x光檢查排除骨折、脫位和頸椎退化性疾病。

治療方式

若患部疼痛明顯(急性期),建議以冰敷為主達到減輕疼痛。若患部痠痛為主且無腫脹刺痛感,則可以熱敷處理。

手法處理方面,初期應避免使用重手法,宜用輕度按摩、滾法進行初步鬆筋。症狀稍微緩解後,可用關節活動法,以患者能忍受的限度內旋轉搖晃頭部。之後緩解期則可加強理筋手法,並適度活動關節,以促進血行,避免沾黏。

穴道按壓方面,可以按壓局部的風池、肩井,或遠端的落枕穴、懸鐘等穴道,按壓約1-2分鐘,力量由輕而重,以患者有明顯的酸脹感為度,不可按壓至疼痛。

風池:枕骨之下,與耳垂齊平,胸鎖乳突肌與斜方肌上端之間的凹陷處即是。
肩井:當大椎與肩峰端連線的中點上。(見圖一)
落枕: 在手背側,第二、三掌骨之間,掌指關節後0.5寸(約半個大拇指寬度)
懸鐘: 當外踝尖上3寸(約食指至小指的四指幅寬度),腓骨前?。

平素預防及保養

平時要做一些頸部的柔軟操,尤其是坐辦公桌用電腦的低頭族,最好每卅分鐘後就做做挺胸、收下巴,讓耳朵回到與肩膀同一平面,如此才能放鬆後頸及上背的肌肉;或是聳聳肩,伸伸懶腰,避免頸肩部長期維持同一姿勢。
枕頭要夠大,軟硬適中,提供適當的頸部支撐;不建議睡覺時不使用枕頭,也不一定貴的枕頭就比較好,以本身睡得舒服最為重要。
秋冬季節時,可圍圍巾或穿高領衣物為頸肩部保暖,睡覺時也最好能穿長袖長褲保持體溫。
若是頻繁落枕可能是頸椎病的前兆,不可忽視,建議要尋求專業醫師做進一步的檢查。
本文作者:彰化基督教醫院中醫部醫師 吳章弘

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!