預防保健「三部曲」 別讓「三高」找上您

「三高」?
「三高」即是「高血壓」、「高血糖」及「高血脂」三種疾病的統稱,由於國人受到飲食西方化及活動量減少的影響,導致「三高」的盛行率有逐漸上升的趨勢,並成為威脅國人健康的主要慢性疾病。

「三高」會造成身體什麼樣的傷害呢?
依據國民健康局最新調查顯示:20歲以上國人的高血壓盛行率為24.0%、高血糖8.0%、高血脂18.5%。「三高」雖無立即造成生命威脅,卻會漸進性影響身心健康,降低生活品質。且調查也顯示其患者,未來發生心血管疾病及腎臟病,甚至導致死亡的風險增高,其中以「高血壓」易導致心臟病及腦中風;「高血糖」易導致腦中風之危險性最高。此外也發現與「三高」息息相關疾病如:心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、腎臟病及高血壓性疾病,也年年蟬聯十大死因之列。

「三高」若沒有控制好,可能需長期的就醫治療,除患者受苦,更造成龐大的醫療負擔,因此,該如何預防及因應,您不可不知喔!

如何預防「三高」三部曲?

首部曲「定期量」:
定期測量血壓、血糖、膽固醇,以隨時掌握三高正常值。
 
三高自我照護須知:




















項 目



正常值



定期檢測



血壓



120/80mmHg



18歲以上者每年至少量一次血壓、血糖、膽固醇;另,已罹病者最好依據醫師建議時間按時量測,並且加以記錄。



血糖



飯前<100mg/dl



血膽固醇



200mg/dl




二部曲「預防好」:

建立良好健康生活型態包括:

1.「聰明吃」:養成良好的飲食習慣 (少糖、油、鹽及高纖維質的原則)以減少身體的負擔,建議可多攝取高纖維蔬菜類,調味也可使用檸檬等水果替代。

2.「快樂動」:維持規律運動,每天至少運動30分鐘(每次至少10分鐘,可累計),運動強度應達有點喘、累及有流汗的程度。

3.拒當(菸、酒)癮君子:有害物質會破壞動脈管壁,使血管硬化引發心血管疾病。

三部曲「早治療」:

當三高數值異常時,應及早就醫諮詢,避免併發症或相關疾病的發生。若已罹患三高者,請依醫師建議落實自我管理 (定期量測三高數值、養成良好健康生活型態、遵從醫囑規律服藥且勿擅自停藥)。

提醒您多利用成人預防保健服務之健康檢查(40歲以上每3年1次;65歲以上每年1次),以達早期發現、早期治療之效果!

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!