字體大小:

長庚面部無痕切除重建手術 幫助舌癌病患再現光采人生

任職百貨公司櫃姐的49歲吳小姐,個性陽光熱情,說話快、性子急,熱中工作的她卻忽略了自己的身體健康,未在意長期舌部潰瘍的徵兆,直到民國99年2月確診為舌癌第三期。這個晴天霹靂的消息幸未打倒她,吳小姐願意積極接受治療,但卻非常害怕切除舌頭後臉部會變形,而且臉上的疤痕會讓她從此難以見人,甚至丟了飯碗,使她陷入極度痛苦之中…。

吳小姐由北部診所輾轉至林口長庚醫院就醫,再三懇求醫師不要讓她臉上留疤。本院醫療團隊本著醫者醫心擬定醫療計劃,由時任林口顯微重建整形外科的張長正醫師,配合耳鼻喉科方谷豪醫師、放射治療科及腫瘤內科成立跨科系醫療團隊,共同針對吳小姐的病情評估、訂定治療重建計劃。

醫療團隊從病患頸部水平切口取代傳統從下頷骨及唇部切開,一次做到舌癌切除與淋巴廓清及合併顯微重建,手術時間長達8小時,術後住院二週,病患順利出院。經過3年的追蹤至今,吳小姐不但面部完全沒有疤痕,腫瘤也沒有復發,吞嚥及發音功能幾乎不受影響。高興重拾人生的吳小姐,今天特別出席記者會,感謝長庚醫療團隊的努力。

現任嘉義長庚醫院整形外科主任的張長正醫師表示,起初吳小姐因面臨舌頭切除及留下疤痕的恐懼而一度抗拒手術,透過醫院跨科系醫療團隊共同照護、詳細的病情解釋及同理心的前提下,採用切除與顯微重建面部無疤的新術式,加上定期追蹤,而讓擔任櫃姐的吳小姐得以順利繼續工作,也才有今日的笑容。

林口、嘉義長庚醫院耳鼻喉科方谷豪醫師表示,依照國健局98年的報告書指出,口腔癌是台灣癌症個案數增加最多的第三名(僅次於甲狀腺癌及結直腸癌);以全部癌症的發生率分析,口腔癌佔第六名;口腔癌同時也是台灣男性癌症死因的第四位。口腔癌主要包括了唇癌、舌癌、齒齦癌、頰黏膜癌…等,其中的舌癌又占口腔癌死因的第二位。目前舌癌第三、四期的治療仍以手術切除同步重建為主,但傳統的手術方式是依腫瘤大小作足夠範圍的切除,從下頷骨鋸開,或做部份上頷竇切除手術,或拔掉一些牙齒,再做舌部切除及重建,因此切除較容易,且因視野大,縫合固定移植的皮瓣也方便許多。但病患的嘴唇、下巴、口輪匝肌均會被破壞,不僅僅造成外觀缺憾,還包括疤痕孿縮、唇部外翻等問題,影響臉部或口唇言語、吞嚥、飲食功能,而且重新固定的下頷骨也有可能產生癒合不良的併發症。

面部無痕切除重建新術式則不從下頷骨鋸開,僅利用頸部的橫狀傷口,廣泛性切除包含頸部淋巴、口底以及舌部等病灶。後續的整形外科顯微重建手術,因僅能利用口腔的空間及僅有的頸部的傷口,進行顯微移植重建在固定皮瓣及縫合上,致使操作空間減小,縫合不易,在困難度以及技術層面上也一併提高許多。但患者因此面部完全沒有疤痕,也沒有破壞口唇結構等問題,不僅外觀理想,吞嚥說話等功能也恢復快速,生活品質大大提高。

張長正主任表示,他是從心臟外科置換瓣膜的開心手術中得到啓發,利用「降落傘式」縫合法,先將要接合的皮瓣血管從口腔經皮下通道穿至頸部,再將游離皮瓣邊緣先用縫線暫時懸吊至口腔內甚至舌底缺損的相對位置,在所有邊緣均懸吊之後,再將皮瓣的懸吊縫線往口內深處推拉,皮瓣“降落”,解決術野窄小但需深層縫合固定的問題,最後還要從頸部做顯微手術動靜脈接合。如此即可達到吞嚥、語言功能與外觀的同步重建。

目前嘉義長庚已經完成14例的無痕舌癌重建,所有病患的皮瓣均完全移植成功,和傳統的利用下巴及唇中線長切口做切除與重建的手術相比,無論成功率或手術時間無太大差異,但病人的外觀及功能上的復元卻有很大的進展,大大提升了病患手術的意願與滿意度。而這項優異的技術,已被「世界整形重建外科醫學會(WSRM)」接受,即將於今年七月份的芝加哥例行年會上發表。

張長正主任進一步說明,並非所有口腔癌患者都能適用面部無痕的手術方式,長庚目前新式及傳統兩種手術方式都有進行,比例大約是一半一半,端看病患腫瘤的大小及位置,若集中在軟組織(如舌底、口底或部份舌頭)部分,就可採用無痕手術。若癌症細胞已侵犯或接近皮膚,則治療仍應以控制疾病為主,臉部在切除範圍內,就無法達到無痕的要求。舌癌患者若無侵犯下頷骨及臉部皮膚,且無合併張口困難的牙關緊閉,現在和合作的耳鼻喉科團隊均可以採用面部無痕的手術方式,所以早期發現及早治療非常重要。

張主任強調,病患術後的復健及追蹤也很重要,有些開完刀的病人,沒有進行術後的復健,或是繼續有抽菸、喝酒及嚼檳榔的習慣,以致發生第二原發癌症(如同時合併下咽、喉癌或是食道癌),此時再施行廣泛性切除手術,也會影響顏面的完整性。
面部無痕切除重建手術,雖然在技巧上對醫師非常具有挑戰性,只是口腔癌好發在40多歲的青壯年人口,正是家庭與社會的支柱,醫師能夠用整形外科的技術搭配耳鼻喉科的切除廓清手術,不但能挽救病患生命,還能讓病患保有社交功能,重回職場,相當令人感當到欣慰與慶幸。 

口腔癌好發對象男性以抽菸、喝酒、吃檳榔者為主,女性以長期口腔病灶變性為主。好發原因為長期刺激口腔黏膜加上口腔衛生不良,或是病毒感染而造成。根據國家衛生研究院出版的口腔癌之治療共識指出,只要早期(第一、二期)接受正規適當的治療,3年存活率可達72%,5年存活率可有60%,若是晚期(第三、四期),則存活率將分別降為61%及30%。

嘉義長庚癌症中心醫療團隊耳鼻喉科張家豪醫師因此呼籲有抽菸喝酒嚼食檳榔習慣的民眾,務必小心的下列症狀並及早就醫診療:
1. 嘴唇或口腔包含舌部有慢性不癒合的潰瘍
2. 嘴唇或口腔及舌部有腫塊
3. 口腔黏膜有白斑或紅班出現 
4. 口腔內任何一部份發生不明原因的出血、疼痛或麻木感
5. 喉嚨感到有異物,久不瘉的咽喉疼痛
6. 吞嚥、咀嚼時感困難或疼痛
7. 聲音改變

嘉義長庚醫院院長蔡熒煌表示,本院提供四大癌症篩檢服務,符合資格完全免費,呼籲民眾儘早安排受檢尋求專業醫師協助,已達到早期發現及早期治療的最佳效果。癌症中心諮詢專線:(05)3621000轉3738。
眥啃億鼠侗嶄賬腔49呡挔苤賬ㄛ跺俶栠嫖ㄛ佽趕辦﹜俶赽摹ㄛ笢馱釬腔坴綺謹賸赻撩腔旯极翩艙ㄛ帤婓砩酗忕窒壓桍腔摞欳ㄛ眻善鏍弊99爛2堎淖峈忕骨菴﹝涴跺毞羈魒腔秏洘倷帤湖給坴ㄛ挔苤賬堋砩儅憤諉忳笥谿ㄛ筍準都漲鷓壺忕芛摽螺窒頗曹倛ㄛ奧螺奻腔匏窩頗坴植森麵眕獗ㄛ朼祫隍賸溯俖ㄛ妏坴疪憤僅芫賴眳笢帘﹝

挔苤賬蚕控窒淖垀梫蛌祫輿諳酗軾瓟埏憩瓟ㄛ婬諜瓟呇祥猁坴螺奻隱匏﹝掛埏瓟谿芶勦掛翍瓟氪瓟陑攜隅瓟谿數赫ㄛ蚕奀輿諳珆峚笭膘淕倛俋褪腔桲酗淏瓟呇ㄛ饜磁嫉掏綰褪源嗷瑰瓟呇﹜溫扞笥谿褪摯笫雖囀褪傖蕾輻褪炵瓟谿芶勦ㄛ僕肮渀勤挔苤賬腔瓷嘛﹜隆隅笥谿笭膘數赫﹝

瓟谿芶勦植瓷遞勳窒阨諳測換苀植狟禰嘎摯晾窒羲ㄛ珨棒酕善忕骨壺迵邀匙尷摯磁甜珆峚笭膘ㄛ忒扲奀潔酗湛8苤奀ㄛ扲摽蛂埏媼笚ㄛ瓷遞佼瞳堤埏﹝冪徹3爛腔袚趿祫踏ㄛ挔苤賬祥筍醱窒俇羶衄匏窩ㄛ笫雖珩羶衄葩楷ㄛ迒捗摯楷秞髡夔撓綱祥忳荌砒﹝詢倓笭夆汜腔挔苤賬ㄛ踏毞杻梗堤炟暮氪頗ㄛ覜郅酗軾瓟谿芶勦腔贗薯﹝

珋樁砱酗軾瓟埏淕倛俋褪翋腔桲酗淏瓟呇桶尨ㄛ場挔苤賬秪醱還忕芛壺摯隱狟匏窩腔謁曉奧珨僅蕨擇忒扲ㄛ芵徹瓟埏輻褪炵瓟谿芶勦僕肮桽誘﹜砆牉腔瓷賤庋摯肮燴陑腔枑狟ㄛ粒蚚壺迵珆峚笭膘醱窒拸匏腔陔扲宒ㄛ樓奻隅袚趿ㄛ奧童嶄賬腔挔苤賬腕眕佼瞳樟哿馱釬ㄛ珩符衄踏腔虷﹝

輿諳﹜樁砱酗軾瓟埏嫉掏綰褪源嗷瑰瓟呇桶尨ㄛ甡桽弊翩擁98爛腔惆豢抎硌堤ㄛ諳骨岆怢俜骨痌跺偶杅崝樓郔嗣腔菴靡ㄗ躺棒黺樅袨甮骨摯賦眻釵骨ㄘ˙眕窒骨痌腔楷汜薹煦昴ㄛ諳骨梩菴鞠靡˙諳骨肮奀珩岆怢俜鹹俶骨痌侚秪腔菴侐弇﹝諳骨翋猁婦嬤賸晾骨﹜忕骨﹜喘鷏骨﹜槳薴臚骨帘脹ㄛ笢腔忕骨衱梩諳骨侚秪腔菴媼弇﹝醴忕骨菴﹜侐腔笥谿眕忒扲壺肮祭笭膘峈翋ㄛ筍換苀腔忒扲源宒岆甡笫雖湮苤釬逋劂毓峓腔壺ㄛ植狟禰嘎撾羲ㄛ麼酕窒爺奻禰鬄壺忒扲ㄛ麼匿裁珨虳挴喘ㄛ婬酕忕窒壺摯笭膘ㄛ秪森壺誕眢ㄛ秪弝珧湮ㄛ瑜磁嘐隅痄眵腔國珩源晞勍嗣﹝筍瓷遞腔郲晾﹜狟匙﹜諳謫婧慼歙頗掩輓ㄛ祥躺躺婖傖俋夤熄ㄛ遜婦嬤匏窩蟠坫﹜晾窒俋楹脹恀枙ㄛ荌砒螺窒麼諳晾晟逄﹜迒捗﹜窊妘髡夔ㄛ奧笭陔嘐隅腔狟禰嘎珩衄褫夔莉汜郛磁祥謎腔甜楷痌﹝

醱窒拸窩壺笭膘陔扲宒寀祥植狟禰嘎撾羲ㄛ躺瞳蚚勳窒腔筵袨夼諳ㄛ嫘滓俶壺婦漪勳窒邀匙﹜諳菁眕摯忕窒脹瓷婜﹝摽哿腔淕倛俋褪珆峚笭膘忒扲ㄛ秪躺夔瞳蚚諳腔諾潔摯躺衄腔勳窒腔夼諳ㄛ輛俴珆峚痄眵笭膘婓嘐隅國摯瑜磁奻ㄛ祡妏紱釬諾潔熬苤ㄛ瑜磁祥眢ㄛ婓嬪麵僅眕摯撮扲脯醱奻珩珨甜枑詢勍嗣﹝筍遞氪秪森醱窒俇羶衄匏窩ㄛ珩羶衄輓諳晾賦凳脹恀枙ㄛ祥躺俋夤燴砑ㄛ迒捗佽趕脹髡夔珩閥葩辦厒ㄛ汜魂窐湮湮枑詢﹝

桲酗淏翋桶尨ㄛ坻岆植陑婄俋褪离遙國臚腔羲陑忒扲笢腕善啓楷ㄛ瞳蚚☆蔥邈氶宒★瑜磁楊ㄛ珂蔚猁諉磁腔國悛奪植諳冪狟籵耋援祫勳窒ㄛ婬蔚蚔燭國晚埽珂蚚瑜盄婃奀唑裂祫諳囀朼祫忕菁囷腔眈勤弇离ㄛ婓垀衄晚埽歙唑裂眳摽ㄛ婬蔚國腔唑裂瑜盄厘諳囀旮揭芢嶺ㄛ國※蔥邈§ㄛ賤樵扲珧晜苤筍剒旮脯瑜磁嘐隅腔恀枙ㄛ郔摽遜猁植勳窒酕珆峚忒扲雄噙闕諉磁﹝森撈褫湛善迒捗﹜逄晟髡夔迵俋夤腔肮祭笭膘﹝

醴樁砱酗軾眒冪俇傖14瞰腔拸窩忕骨笭膘ㄛ垀衄瓷遞腔國歙俇痄眵傖髡ㄛ睿換苀腔瞳蚚狟匙摯晾笢盄酗諳酕壺迵笭膘腔忒扲眈掀ㄛ拸蹦傖髡薹麼忒扲奀潔拸怮湮船祑ㄛ筍瓷腔俋夤摯髡夔奻腔葩啋衄竭湮腔輛桯ㄛ湮湮枑汔賸瓷遞忒扲腔砩堋迵雛砩僅﹝奧涴砐蚥祑腔撮扲ㄛ眒掩☆岍賜淕倛笭膘俋褪瓟悝頗ㄗWSRMㄘ★諉忳ㄛ撈蔚黺踏爛堎爺腔皏樓貊瞰俴爛頗奻楷桶﹝

桲酗淏翋輛珨祭佽隴ㄛ甜準垀衄諳骨遞氪飲夔巠蚚醱窒拸窩腔忒扲源宒ㄛ酗軾醴陔宒摯換苀謗笱忒扲源宒飲衄輛俴ㄛ掀瞰湮埮岆珨圉珨圉ㄛ傷艘瓷遞笫雖腔湮苤摯弇离ㄛ摩笢婓郪眽ㄗ忕菁﹜諳菁麼窒爺忕芛ㄘ窒煦ㄛ憩褫粒蚚拸窩忒扲﹝骨痌牉婉眒溢麼諉輪痺ㄛ寀笥谿茼眕諷秶撞瓷峈翋ㄛ螺窒婓壺毓峓囀ㄛ憩拸楊湛善拸窩腔猁﹝忕骨遞氪拸溢狟禰嘎摯螺窒痺ㄛ拸磁甜桲諳嬪麵腔挴壽踡敕ㄛ珋婓睿磁釬腔嫉掏綰褪芶勦歙褫眕粒蚚醱窒拸窩腔忒扲源宒ㄛ垀眕婌楷珋摯婌笥谿準都笭猁﹝

桲翋覃ㄛ瓷遞扲摽腔葩翩摯袚趿珩竭笭猁ㄛ衄虳羲俇絮腔瓷ㄛ羶衄輛俴扲摽腔葩翩ㄛ麼岆樟哿衄喲楱﹜瘓嬴摯蝗樾曙腔炾嫦ㄛ眕祡楷汜菴媼埻楷骨痌ㄗ肮奀磁甜狟捗﹜綰骨麼岆妘耋骨ㄘㄛ森奀婬囥俴嫘滓俶壺忒扲ㄛ珩頗荌砒晇醱腔俇淕俶﹝
醱窒拸窩壺笭膘忒扲ㄛ呥婓撮奻勤瓟呇準都撿衄泔桵俶ㄛ硐岆諳骨疑楷婓40嗣呡腔袕爛諳ㄛ淏岆模穸迵扦頗腔盓翐ㄛ瓟呇夔劂蚚淕倛俋褪腔撮扲減饜嫉掏綰褪腔壺尷忒扲ㄛ祥筍夔侺寰瓷遞汜韜ㄛ遜夔瓷遞悵衄扦蝠髡夔ㄛ笭隙眥部ㄛ眈絞鍔覜絞善釔怷迵倷﹝ 

諳骨疑楷勤砓鹹俶眕喲楱﹜瘓嬴﹜勛樾曙氪峈翋ㄛ躓俶眕酗諳瓷婜曹俶峈翋﹝疑楷埻秪峈酗棧慾諳薴臚樓奻諳怹汜祥謎ㄛ麼岆瓷馮覜奧婖傖﹝跦擂弊模怹汜旃噶埏堤唳腔諳骨眳笥谿僕妎硌堤ㄛ硐猁婌ㄗ菴珨﹜媼ㄘ諉忳淏寞巠絞腔笥谿ㄛ3爛湔魂薹褫湛72ㄔㄛ5爛湔魂薹褫衄60ㄔㄛ岆俀ㄗ菴﹜侐ㄘㄛ寀湔魂薹蔚煦梗蔥峈61ㄔ摯30ㄔ﹝

樁砱酗軾骨痌笢陑瓟谿芶勦嫉掏綰褪桲模瑰瓟呇秪森網郚衄喲楱瘓嬴蝗妘樾曙炾嫦腔鏍笲ㄛ昢斛苤陑腔狟蹈痌袨甜摯婌憩瓟淖谿 ̄
1. 郲晾麼諳婦漪忕窒衄鞣俶祥郛磁腔壓桍
2. 郲晾麼諳摯忕窒衄笫輸
3. 諳薴臚衄啞唯麼綻啤堤珋 
4. 諳囀睡珨窒爺楷汜祥隴埻秪腔堤悛﹜构芫麼鎊躂覜
5. 綰颶覜善衄祑昜ㄛ壅祥郛腔捗綰构芫
6. 迒捗﹜擋蝗奀覜嬪麵麼构芫
7. 汒秞蜊曹

樁砱酗軾瓟埏埏酗絆茷銓桶尨ㄛ掛埏枑鼎侐湮骨痌伓潰督昢ㄛ睫磁訧跡俇轎煤ㄛ網郚鏍笲鴃婌假齬忳潰扆蚳珛瓟呇衪翑ㄛ眒湛善婌楷珋摯婌笥谿腔郔槽虴彆﹝骨痌笢陑硢戙蚳盄 ̄ㄗ05ㄘ3621000蛌3738﹝
本文作者【嘉義長庚醫院 耳鼻喉科及整形外科醫療團隊】
本文由【KingNet國家網路醫藥】提供

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!