「七分篩檢法」自我檢測 預防肺結核

在胸腔內科門診,常有就診患者擔心地問道:「我的家人(同事)最近被發現得了肺結核,我不知是否受到感染?」即使在醫藥發達的現代,大眾對結核病依然聞之色變。究竟肺結核是如何傳染的?一般民眾又應如何自我檢測及預防呢?

肺結核是一個歷史悠久的疾病,從早期新石器時代人類骸骨中,即發現有結核菌的遺跡。今日,全球每年約有八百七十萬人患有結核病,罹病人口約一千兩百萬人,台灣每年約有一萬例以上的新增個案。結核病可謂人類傳染病史上最為頑固的敵人。

結核菌主要透過飛沫及空氣傳染。開放性的結核病患者在咳嗽、講話、唱歌或打噴涕時,產生帶有結核菌的飛沫,此時若不慎吸入,便可能感染。由於飛沫乾燥後,結核菌仍然能夠持續漂浮於空氣中,因此即使感染源已遠離一段距離或時間,仍有可能受到感染。與開放性患者相處時間之長短、空間之大小及環境通風是否良好等,是決定傳染機率的重要因素。一般統計,每位開放性肺結核病患在被診斷之前,大約可造成二十人的感染。

所幸,一旦感染肺結核,除少數免疫力不全的患者或部份四歲以下的孩童,會直接在短時間內發病外,一般成人約有百分之九十的機率不會發病,其結核菌被體內免疫系統壓抑,形成「潛伏性感染」。該「潛伏性感染」不會有症狀亦不會將疾病傳染他人,但終生有百分之十的機率會發病,一般一年內發病率最高,或在免疫力低下時,如血糖控制不良、年老或接受免疫抑制劑治療時發病。

結核病常見的症狀為久咳不癒、咳血、胸痛、體重減輕、倦怠、食慾降低等。一般民眾可用七分篩檢法自我檢測:咳嗽有痰(二分)、咳嗽兩週以上(二分)、胸痛(一分)、沒有食慾(一分)、體重減輕(一分)。若總分達五分以上,應立即就醫檢查。

預防肺結核,應減少暴露於擁擠且通風不良的公共場所,並儘量於該處所配戴口罩。若家中有結核病患,應保持室內之良好通風。由於結核病懼怕光線,居家應保持良好之照明。患者於咳嗽或打噴嚏時應掩住口鼻,痰液應用衛生紙包好後棄於馬桶沖掉或燒毀。一般開放性肺結核病患,在服藥兩週後即無傳染力,只要按時服藥,絕大部分可於半年左右痊癒。對於不幸罹病的家人或朋友,應以同理心及平常心看待之,適時給予鼓勵及心理支持,協助其完成辛苦的療程。
本文作者:臺北醫學大學•附設醫院�胸腔內科洪文岳醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!