告別泡泡眼 – 眼袋手術

現代人因長時間看電腦及作息不正常,最早呈現老態的部位就是眼袋的部分,不但自己易覺臉部蒼老,也常讓人覺得好像睡不飽。一旦有了眼袋,不僅看起來沒有精神,讓人顯得老氣橫秋,更糟的是,眼袋下的"淚溝",更讓人看起來比實際年齡老了十歲。這對於愛美的女性,或是講求目光有神的男性來說,都是令人困惱的問題。

在下眼皮的皮膚和肌肉〈眼輪匝肌〉後方,有一層筋膜〈眼膈膜〉,其作用有如擋土牆一般,可防止下眼窩脂肪往外凸出。
當脂肪過度堆積,或這層筋膜的強度變弱時,或先天性下眼眶骨後縮,脂肪便會膨出,使下眼皮看起來像袋子般鼓鼓的,這就是所謂的「眼袋」。

眼袋的種類可分兩種: 

一、先天性:
眼袋在十幾二十歲時即出現,大多是下眼眶骨後縮,導致下眼窩脂肪在很年輕時就膨出。因這類患者較年輕,通常不會有皮膚鬆弛的情形。

二、後天性:
大多是因皮膚、肌肉和結締組織老化鬆弛且無法阻止眼窩脂肪外凸所導致,常合併以下問題:
1. 因下眼皮鬆弛而產生皺紋。
2. 位於眼眶下緣的皮下脂肪因老化及重力作用而逐漸往下移位,使眼袋周圍產生一圈凹陷, 我們稱之為「淚溝」。
3 . 因外眥韌帶鬆弛,造成眼白外露,甚至下眼瞼外翻,上了年紀的患者較易有這種現象。

傳統的眼袋手術單純把凸出來的脂肪切除,多餘鬆弛的皮膚組織修掉。但脂肪切除除了未能解決淚溝問題之外,時間久了之後,淚溝反而會因之容易更加重,臉部有凹陷消瘦的感覺。

眼袋手術因個人條件有不同的開法:

1. 內開式眼袋脂肪轉移術:
手術時間約一小時,適合眼袋形成以眼眶的脂肪為主的年輕人,眼皮彈性佳或肌肉與皮膚沒有鬆弛下垂者,可從眼瞼內眼袋內脂肪移位到淚溝或眼下凹陷處,讓下眼眶更飽滿。從外在看不出疤痕也沒有眼瞼外翻的問題;此手術因為由眼瞼內開起,它的優點是不需要等待疤痕恢復期,這只適合第一次做眼袋手術者。

2. 外開式下眼瞼筋膜整形術及眼袋脂肪轉移術:
手術時間約二小時,手術的方式是將眼袋的脂肪移位到眼眶下,同時矯正凹陷的淚溝。它的觀念就是將鼓出的脂肪分離出,墊到下眼眶臉頰的組織,再將筋膜縫合固定住,其優點就是可以避免眼袋復發的問題。手術必須從眼皮及韌帶鬆弛等多方面去著手,才能解決下眼皮老化,讓眼睛看起來更亮麗。

最後提醒大家,不要對美容手術有過多的期待,美容手術只能修正稍嫌不足或過多之處。整形時需要考慮本身的條件,應該請醫師為你量身打造,希望大家要有「整形並非萬能」的觀念。
本文作者:衛生福利部臺北醫院整形外科 張孟宗醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!