夏季天熱補充水份

炎炎夏日很容易流汗,不光是運動汗流浹背,連不動的時候都很容易出汗。流汗是非常好的,有排毒作用,但許多礦物質與電解質也會隨著汗液流失,因此大量汗出時,除了補水份之外,也需要補充一些礦物質。
 
如果汗出不會很多,運動量還不算很大,只要喝水就夠了,但隨著運動量加大,汗出增多,可以在水中稍稍加一點鹽,只要有淡淡的鹹味即可,這樣可以讓體內環境穩定,讓能量與代謝充份發揮;若是運動量大,汗出較多,喝水量也會隨著增加,不要等到很渴的時候一次大量喝水,可以20-30分鐘就喝一次水,水中可以加少許的鹽,也可放一點糖,或添加些許蜂蜜,讓肌肉能有更好的活力。
 
出汗中所流失的主要是鉀離子與鈉離子,這些礦物質可以從水果蔬菜中補充攝取,如香蕉、橘子、綠葉菜,蘑菇等等。喝湯也是補充水份與電解質的好辦法,如蔬菜湯、酸菜湯、白菜豆腐湯、紫菜蛋花湯、冬瓜排骨湯等等,烹調時放一些鹽與油,有清淡鹹味即可。
 
天氣炎熱時,食慾會比較差,用白米煮湯也是很好補充水份營養的辦法,不但解渴,也可以促進食慾。米湯中除了白米外,還可以放糙米、小米、燕麥、高粱米等等,還可替身體補充一些蛋白質。
 
真正要消暑的話,綠豆湯是不錯的選擇,中醫認為綠豆味甘性涼,有清熱去火的功效,帶皮的綠豆煮的綠豆湯或和米煮成的綠豆粥是傳統的夏季解暑食品,綠豆中所含無機鹽和礦物質可以補充人體因大量出汗所流失的成份。綠豆皮也是一味中藥,《本草綱目》記載「綠豆:甘、寒、無毒。綠豆粉:甘、涼、平、無毒。豆皮:甘、寒、無毒 ,能解熱毒。豆芽:甘、平、無毒,解酒解熱毒。」綠豆莢可治長期血痢。現代研究發現,綠豆也有降低膽固醇的功效。在印度,綠豆去皮後被用來加到咖喱等菜肴中。
 

作者 中西醫師 鄧正梁
中華民國外科專科醫師
中醫博士
正梁中醫診所院長
本文作者:正梁中醫診所院長 鄧正梁醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!