字體大小:

淺談帶領臨床護理服務 走出醫院的居家護理

在我國,老年人口比率由1982的4.55%至2005年之9.74%呈現倍數的增加,老年人口罹病情形極為常見,高達76%的老人至少罹患有一種以上的慢性病。

因老人人口急速增加及慢性病所造成殘疾情形而引發後續照護的問題,更因老年人口特性的改變及家庭結構的變遷,過去傳統的照護方式,已無法因應現在老人長期照護的問題,照護工作不再是個人及家庭所能獨立承擔,而致使照護資源需求的增加,家屬必須向外尋求其他替代性照顧方案。此一不可避免的趨勢,則推動了機構式、社區式、居家式等多項長期照護服務方案以協助家庭照護老人、慢性病患者及失能者,並滿足其照護上需求。

居家護理自1970年代開始成為健康照護服務及社區式長期照護的主流。我國居家護理機構由1997年171家迄今增加到358家。居家護理帶領臨床護理走出醫院,是護理服務的新挑戰;而居家護理服務的特性,在過去是以傳統公共衛生的家庭訪視,現在則著重技術性護理提供,未來更期望朝向個案管理經營並運用社區資源,以整合居家護理服務。

居家護理為居家照護之ㄧ環,其服務主要為個案照護需求,由居家護理師至個案家中提供技術性服務,如更換各種導管(氣切管、胃管、尿管)、傷口照護、大小量灌腸、膀胱沖洗、身體檢查評估等;指導居家照護者照護技巧,如:各種管路照護指導與護理、復健運動指導、疾病營養指導、提供衛生教育及衛教單張、藥物指導等;協調其他專業人員參與,以提供必要之服務。服務的對象則為只能維持有限之自我照顧能力之病人,即清醒時間50%以上活動限制在床上或椅子上、有明確之醫療與護理服務項目、病情穩定能在家進行醫護措施者。

居家護理人員往往是個案在住院期間透過出院準備服務時,第一個接觸之社區護理人員,其角色功能是病患獲得後續照護品質的關鍵。居家護理人員除擔任健康提供者、指導者外,也希望能成為一個觸媒者、代言者、社區資源的提供者,提供個案健康相關的業務,以增進、維持、恢復個人健康或將殘障及疾病的影響減輕至最低,並儘可能達到個案生活上獨立的境界。

由於老年人口不斷增加及消費者意識抬頭,世界各國都如火如荼的推動在地老化(Aging inplace)政策,引發居家護理服務需求日益成長。根據調查我國有80%~90%的民眾贊同居家照護方式,且在所有長期照護的模式中,居家照護相較於住院與護理之家,其具有成本低、醫療整合度高、相對提升病人生產活動等功能。

因此有系統的推動居家護理服務,可使病患得以儘快獲得所需要的後續性照護,並可縮短住院日數、增加急性病床使用率,不僅可節省國家醫療費用,又可協助恢復期或慢性患者早日回到家庭,享受家庭的溫暖及減緩對家庭、工作與經濟之影響。
本文作者:國泰綜合醫院護理部督導/蘇億玲

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!