預防大腸癌-吃蘋果、喝優酪乳加踮腳尖

症狀:腸道功能紊亂,經常便祕,或便祕與腹瀉交替出現
中醫家傳老偏方:
① 蘋果+優酪乳:便祕時可常吃蘋果和優酪乳,腹瀉時常吃蘋果泥及蘋果湯,可緩解腸道疾病,預防大腸癌。
② 踮腳運動:身體站直,雙腿分開與肩同寬,重心放在雙腳尖,後腳跟離地,盡量抬高,每天持續踮腳尖走路或站立10∼20分鐘。
 
便祕慣用瀉藥,易罹大腸癌?
我發現不少人對待腸道問題較隨便,就以便祕來說,人們總是慣用瀉藥解決,卻不知道其中常含大黃、番瀉葉、蘆薈等刺激性成分,長期使用,可造成「結腸黑便病」,反而加重不適,增加大腸癌發病率。
大腸癌是常見的惡性腫瘤,包括「結腸癌」和「直腸癌」。這個病早期症狀非常不明顯,僅僅表現為大便乾結、消化不良等。隨著病情的發展,會出現頻繁的便祕、腹瀉、腹痛、血便、腹部包塊等症狀,甚至伴隨貧血、發熱和消瘦等全身症狀。
所以,平常有腸道問題者,一定要想辦法解決便祕和腹瀉,以降低罹患大腸癌的風險。
 
偏方1 蘋果
吃蘋果就是通便的好方法。此法看起來很普通,但我身邊真有朋友用這個方法治好便祕。臨床上,患有結腸炎的病人,在醫生的建議下,持續服用蘋果乾粉,也同樣有療效。
功效:蘋果之所以對便祕有效果,是因富含膳食纖維。而膳食纖維具有吸水性,可讓乾結的大便變軟,同時可促進腸道蠕動,發揮潤腸通便的作用,有利於預防結腸癌。
注意事項:腹瀉主不宜生吃蘋果,可改吃熟蘋果泥或蘋果湯,能發揮止瀉作用。
 
偏方2 優酪乳
對於便祕與腹瀉交替出現者,建議適量喝些「優酪乳」。
研究發現,幾乎所有腹瀉或便祕者,都有腸道菌群失調現象。正常情況下,胃腸道存在數量龐大的菌群,平衡的腸道菌群可維持腸道健康,並具有降低膽固醇,合成維生素,促進鈣、鐵和維生素D吸收,防止外來病菌入侵,促進胃腸蠕動等多種功能。
當食入腐爛、不衛生的食物,導致消化系統細菌感染,攝取有農藥殘留的蔬菜、水果,或有荷爾蒙殘留的魚、肉時,腸道菌群就會失衡,引起便祕、腹瀉等毛病。
對於腸道菌群失調者,攝取健康益菌,例如雙歧桿菌、乳酸桿菌,不失為一種改善腸道疾病的好方法。
功效:優酪乳含有大量益生菌,可阻止胃腸道內產生病菌,促進體內益生菌的生長繁殖,還能促進腸胃蠕動,發揮通便效果。
服法:每天100∼300毫升。
注意事項:優酪乳適用胃熱,或消化不良引起的便祕、腹瀉患者;胃寒腹瀉,或胃酸過多者忌常喝。
 
預防腸道疾病的關鍵-飲食調養
預防腸道疾病,單靠攝取益菌終究是治標不治本,關鍵還是在於飲食調養。平時要控制攝取高脂肉類食品,不要過量攝取魚蝦、家禽類等肉食;多吃新鮮蔬果、菌藻類及豆製品,如此才能從根本上改善腸道功能,恢復腸道菌群平衡,增強人體免疫力。
 
在生活中,不妨多做做踮腳運動,有利於腸胃疾病的預防。常做踮腳運動可順便刺激穴位,有效防治腸胃疾病。
 
偏方3 踮腳運動
操作方法:身體站直,雙腿分開與肩同寬,重心放在雙腳尖,後腳跟離地,盡量抬高,每天持續踮腳尖走路或站立10∼20分鐘。
功效:從中醫角度來說,人體胃經經過腳的第2腳趾,和第3腳趾之間。這個部位有一個「內庭穴」,它是足陽明胃經的滎穴(註),刺激它可以祛胃火,對咽喉腫痛、吐酸、腹脹、泄瀉、痢疾、便祕等症有保健作用。
 
滎穴
為經氣稍大之處,就像較細小的水流,多位於掌指、跖趾關節之前。
 
腸胃道小百科
預防腸道疾病的關鍵?
平時要控制攝取高脂肉類食品,不要過量攝取魚蝦、家禽類等肉食;多吃新鮮蔬果、菌藻類及豆製品,如此才能從根本上改善腸道功能,恢復腸道菌群平衡,增強人體免疫力。
本文作者:醫學博士 胡麗娟

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!