補冬養生避四高 呷補!呷巧!不三高

俗話說「立冬補冬,補嘴空」,在台灣傳統上所謂補冬,就是為了度過寒冬特地準備豐盛的菜餚,舉凡是麻油雞、燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐、火鍋等,這些補冬食物不外乎是富含高油脂、高普林、高鹽分等等的菜色,因此也必須注意許多可能引發的健康問題。
    
圖片來源:by John Kasawa from FreeDigitalPhotos.net

高血脂、高血糖、高血壓等疾病都必須注意飲食的控制以及管理,在補冬之餘也要記得適量的攝取就好,畢竟台灣的立冬並沒有這麼冷。因此冬令進補只要把握五大健康飲食原則,您也可以吃出健康好氣色唷!
    
北市聯醫陽明院區營養師黃萾芬說,冬令進補健康飲食有五大原則:

1.肉類選擇要適當:捨棄內臟類、脂肪含量高的肥肉及帶皮的肉類。此外,加工食品例如:蝦餃、燕餃、丸子等火鍋料油脂含量更是不容輕忽,因此更是要適量攝取。

2.喝湯浮油先撈掉:煲湯時,建議肉類可以先去皮,另外不要忘了喝湯前可先將浮油撈掉,以減少過多脂肪的攝取。

3.原味攝取最美味:燉補高湯往往含鈉(鹽)、味素量高,利用藥膳食材(如:當歸、枸杞、紅棗、黃耆)的獨特風味,及新鮮食材(如:蔥、薑、蒜、菇類)的鮮甜美味,讓您吃進美味的同時也吃得更健康唷。 

4.減鹽沾醬最健康:市售調味品不僅含鈉量高,更添加許多食品添加物,吃多了傷身,建議沾醬可以加水稀釋或自製減鹽沾醬。

5.蔬果每日要5份:蔬菜、水果富含豐富的維生素、礦物質、膳食纖維及植化素,每日要攝取3份蔬菜、2份水果。建議您燉湯中可增加青菜、菇類的使用,此外,不要忘了飯後1份水果,讓您營養更均衡。
    
冬令進補,遵守少油、少鹽、少加工、高纖維的均衡飲食原則,讓您呷補!呷巧!不三高。黃萾芬提供以下2道食譜給民眾參考:

【黃耆當歸魚湯】

◎材料:虱目魚肚1/2片(70克)、黃耆7克、當歸3克、枸杞5克、紅棗3顆、薑絲5克、米酒1小匙。

◎作法:

1.虱目魚肚及中藥材(黃耆、當歸、枸杞、紅棗)分別洗淨,備用。

2.將所有材料放入電鍋中,鍋外放一杯水燉煮後即完成。

◎營養師小叮嚀:此道湯品利用中藥材獨特的風味,即使不加鹽,仍能品嘗魚湯鮮美的味道唷!

【減鹽沾醬-綜合辛香泥醬】

◎材料:蔥末1大匙、薑末1大匙、蒜末1大匙、香油1/2大匙、低鈉鹽1/2小匙。

◎作法:將所有材料混合均勻即完成。
本文作者:臺北市立聯合醫院陽明院區營養科 黃萾芬營養師

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!