寒風呼呼,冬令進補,補對了嗎?

春生夏長、秋收冬藏,是萬物生長的規律。因人體在春夏季節裡,活動較多,消耗明顯,營養不易吸收儲藏。到了秋收冬藏的情況下,身體活動少,營養物質易於吸收和儲藏。冬至之後,白日漸長、夜晚漸短,氣候將由寒冷轉為溫熱,人的身體狀況逐漸轉為陽氣較盛,冬天人體潛藏在身體裡的能量,在這個時節進步,因此在此時進補,可扶正固體,培育元氣,有助於體內陽氣的升發和營養的吸收,以增強體質和抗病能力,故有所謂俗諺:“冬令進補,開春打虎”之說法。
 
現代人精神壓力增加、生活方式改變,吃多、動少,代謝不佳阻礙氣血運行,血氣運行受阻容易滯留體內,產生代謝廢物,加上現在人營養過剩,大多不適合過度使用傳統的進補方式。常見的薑母鴨、羊肉爐等補法,其實是適用於過去農業社會勞力耗損較多又營養不良而產生的虛證。

現代人勞心多過勞力,當然進補的方向大不相同,進補的時候也不需要再使用過多的肥甘厚味之品。此外,銀髮族在進補時更應該小心,例如:高血壓糖尿病等慢性病其實不適合隨便進補,隨意使用補性太強的藥材,反而有血壓飄高、血糖控制不良等風險。而孕婦更要小心,亂補會出現許多後遺症,包括補性太強容易頭痛、失眠、便祕,增加懷孕的不舒服。有些特殊體質的孕婦過用溫補甚至可能有出血的情況。
 
一般來說,全家一起補最適合的就是四神湯(蓮子、茯苓、山藥、芡實)。四神湯屬於平補,性味平和、適合所有人食用。主要的功效是健脾益氣,「顧脾胃」的效果明顯。脾胃顧好了,吃進去的營養才容易吸收。
 
至於那些人需要進補?下面幾種情況是容易產生『虛症』,而可能需要進補:

1.病後虛弱,元氣尚未恢復。常見疲倦,氣短,自汗出,食欲不振。

2.年老體弱,食慾不佳、消化不良、無法久行。

3.產後氣血虛弱。常見頭暈、疲倦無力,面色黃白,眼睛酸澀、乳汁缺乏等。

4.兒童體弱多病,常見容易感冒、食欲不振、發育遲緩。

5. 經常熬夜工作,容易出現口乾、煩躁不安、頭暈目眩、腰酸腿軟等。

6.長期疲勞的人,精神不佳,嗜睡懶言。
 
進補的方式很多種,一般可分為下列三種:

1.溫補:

(1)俗稱熱補,適合虛寒體質,建議以牛、羊、烏骨雞、糯米、櫻桃、桂圓等食材。

(2)容易怕冷、手腳冰冷之陽虛體質,適合以淮山、肉蓯蓉、生薑….等組成之溫陽大補湯,可以搭配羊肉燉煮。

(3)容易頭暈、疲倦無力、面色蒼白之氣血兩虛體質,適合以吉林參、黃耆、當歸….等組成之大補氣血湯,可以搭配烏骨雞、排骨燉煮。
 
2.平補:

一般體質沒有特殊症狀,可食用四神湯,整腸健胃又不會太燥熱。

3.涼補:

(1)太燥熱的體質則需涼補,如螃蟹、牡蠣、蓮藕、紫菜、海藻都屬涼補。

(2)容易口破、便祕上火之燥熱體質,適合以黃耆、地黃、紅棗….等組成之清涼大補湯。可以搭配雞肉燉煮。

進補的目的在於「補虛益損」,對需要補的人,是養生保健的方法,但對不適合的人卻適得其反,因此,還是要了解自己的體質才能安心的進補。體質因人而異,最好諮詢專業的中醫師,依體質調配最適合的處方,不可濫吃坊間的補品。

TIPS: 吃完補品覺得睡不著、長痘痘、嘴破、便秘或痔瘡出血,就表示補過頭了。
小叮嚀: 感冒、皮膚病、過敏體質、高血壓、糖尿病等患者,建議諮詢醫師經過體質判別,再進補,會補得更安全健康。
本文作者:彰化基督教醫院中醫部 李佳穎醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!