隆冬尿床添寒意 六歲尿床應就醫

面對小朋友尿床的問題,相信很多家長都傷透腦筋,尤其隆冬即將到來,尿濕了厚重的棉被怎麼曬的乾?醫師表示,避免小孩子尿床,家長可以採所謂的行為療法,讓小朋友睡前少喝水、半夜叫起床尿尿,或是記錄排尿日誌等,但最重要的是,如果六歲還尿床,可能有生理上的問題,應趕快就醫、尋求協助。

根據臨床的統計,台灣國小學童尿床比率約有5至6%,而根據國外的研究,五歲大的小朋友約有15%會尿床、十歲時約5%,十五歲時仍有1%。可見受尿床困擾的小朋友,乃至青少年仍有不少。

大林慈濟醫院泌尿科醫師郭嘉政醫師表示,他在臨床上曾治療一位十九歲的青年,還深受尿床所苦。很多家長都將尿床歸因於孩子的懶隋、沒有自制力,動輒加以打罵責備,對小孩子的身心健康及人格發展都有不利影響,更影響小孩自信心的建立。 而當他接受西藥治療後 症狀很快有顯著改善郭醫師強調,其實尿床可能是一種疾病,六歲還尿床,家長就應尋求專業醫師的協助。

郭醫師指出,臨床上常見小孩子尿床的原因,包括所謂排尿中樞發育未成熟、抗利尿激素分泌問題,或是排尿功能的問題等。他說,排尿中樞發育未成熟的小朋友,通常排尿神經或肌肉沒有問題,多是喚醒機轉有問題,雖然已經產生尿意,但未將小朋友喚醒尿尿,所以會尿床。嚴重的時候,連午睡時都會尿床。

郭醫師表示,身體會在夜間分泌抗利尿激素,所以才會使我們在晚上睡覺時不大會產生尿意,往往一覺八個小時醒來也沒有積太多尿液,但如果抗利尿激素分泌不正常,也會造成尿床的情況,甚至有可能會發生夜間多尿的情形,就是夜間產生較多尿液,難有一覺好眠,對小朋友而言真是苦不堪言。

郭醫師說,面對尿床的問題,家長可以採取行為療法,如每日記錄孩子的尿尿的時間與數量、睡前盡量減少小朋友水份攝取、上床前先小便,盡量不要讓小朋友穿尿布睡覺 , 有時可用鬧鐘喚醒小朋友,訓練他自行起床小便。他提醒,目前臨床治療尿床有很好的療效,家長應該及早安排會尿床的小朋友就醫治療。
本文作者:大林慈濟醫院泌尿科 郭嘉政醫師

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!