咳血怕怕

小林最近劇烈咳嗽後,出現血絲痰,大驚失色,一直擔心自己是不是得到不治之症而導致心神不寧,晚上都睡不著覺…在胸腔科門診時,醫生常常碰到咳血的病人,到底咳血是不是代表嚴重的肺部疾病,甚至與不治之症畫上等號呢?

首先我們要先了解何謂咳血?

咳血是指直接咳出鮮血或痰中帶血,臨床上評估時須區分病人是吐血或咳血:吐血是因消化道出血,大部分的血液因經過胃酸作用,故血液常呈現咖啡或黑色,且病人通常會合併有胃腸道的症狀;而咳血是因呼吸道出血,血色常呈現鮮紅色,常呈泡沫狀。另要注意的是咳血的來源不一定只有肺部,其他像口腔 (例如牙齦發炎)、耳鼻喉(例如鼻出血、鼻咽腫瘤)及氣管(氣管炎、氣管異物)等非肺部方面的出血,也可能從口中咳出血液,故在評估咳血時應注意這些部位的出血可能。

咳血的嚴重度差異很大,從會自行緩解的微細血管出血到動脈破裂導致病人死亡的大咳血都有可能發生。咳血的原因一般人常會認為就是罹患了肺癌或肺結核等疾病,但臨床上,常見最常見的咳血的原因其實是慢性支氣管炎(50%)和支氣管擴張症(30%)。此外,如感染(肺炎、肺結核、肺膿瘍)、腫瘤(肺癌)、異物(如不小心把動物骨頭嗆進支氣管)、心血管異常(如嚴重的心臟瓣膜疾病,肺動脈栓塞)以及藥物(如服用抗凝血劑)等都是可能造成咳血的原因之一。

患者在家裏發現咳血時該如何處理呢?

咳血的處理,原則上可依照出血量的多少和出血的原因來處理,大部分的咳血皆不會造成立即性危險,故治療上以尋找病因為最主要;但短期間內大量的咳血(通常指一小時出血大於200c.c或一天出血大於600c.c)可能因為血塊堵住呼吸道而引發窒息,此時保持呼吸道的暢通並且立即將病患送往就近的急救單位是首要措施,其他像:絕對的臥床休息、使用強力鎮咳劑抑制咳嗽反射、若已知病灶側,則病側在下側臥、另外像硬式支氣管境檢查(可檢查出血部位順便止血)、氣管插管、血管栓塞治療、外科手術治療等都是大咳血患者可以在醫院施行的緊急治療措施。
本文作者:衛生福利部胸腔病院胸腔病科 盧明志醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!