字體大小:

認識尿毒症

腎臟由於長期的發炎、感染、高血壓或尿路阻塞等影響,腎臟實質以及功能逐漸消失,改起所謂慢性腎衰竭。由於病程緩慢,病人往往沒有明顯的自覺症狀;到了出現尿毒症狀,常常己是不可逆性的末期腎臟病。

引起慢性腎衰竭的原因,在成人以慢性腎小球腎炎、慢性腎盂腎炎、多囊腎、高血壓腎硬化症及糖尿病腎病變為較常見。不管原因為何,最後結果都會減少腎小球的過濾率(GFR)。臨床上常以肌酐酸的廓清率(Ccr)以及血中尿素氮(BUN)、肌酐酸(Creatinine)來評估腎功能。

尿毒症及其臨床表徵

腎功能極度衰竭而出現一些臨床症狀,稱為尿毒症。這時通常Ccr少於10,而BUN大於100,creatinine大於10。 

1.呼吸循環症狀:高血壓、動脈硬化、心肌病變、心包積水、肋膜積水、肺水腫.造成病人頭昏、頭疼、心悸、呼吸喘。 

2.腸胃症狀:如噁心、嘔吐、打嗝、食慾不振。 

3.神經症狀:如四肢感覺異常、抖動、嗜睡、無力虛弱,甚至各種精神病症狀。 

4.皮膚症狀:臘黃色蒼白的臉、眼瞼浮腫、皮膚色素沈著、癢疹。 

5.血液免疫系統異常:如貧血、血小板功能異常導致出血傾向,及容易感染。 

診斷及治療 

1.評估腎衰竭現況,尋找腎衰竭的可逆因素:檢查BUN、creatinine、Ccr,並利用超音波檢查測量腎臟大小,以評估腎衰竭之狀況;尤其要尋找所謂可逆因素,並治療它。 

2.謹慎使用藥物,並調節使用的劑量與時間。 

3.飲食治療:當Ccr少於10時,食物中蛋白質的攝取量就要酌量限制,每日不得超過40公克,但最少要每公斤體重0.3∼0.5公克;最好食用高生物值的蛋白(即動物蛋白),因其含有較多的首要胺基酸。食物中的熱量也要足夠,每日大約1500~3000卡,視個人體重、年齡及工作性質而稍有不同。此外,病人宜少用無鹽醬油,預防血鉀增加。 

4.透析治療:當病人腎衰竭至Ccr少於10,而飲食治療無法使病人免除尿毒症狀,或出現嚴重併發症(如肺水腫、高血鉀症、血酸症),便需開始進行透析治療。
目前有兩種方式,一種為腹膜透析,另一為血液透析。用腹膜透析治療,病人可自行在家進行,每天換透析液4∼5次,各需半小時,其餘時間仍可從事正常的工作和活動;目前其最大的缺點是併發腹膜炎。而血液透析者,每週需至洗腎中心2~3次進行治療,每次約4小時,目前較普遍。 

5.腎臟移植:成功的腎臟移植,可使病人免除尿毒的威脅,以及長期透析的不便,可謂獲得新生,但…一腎難求!
本文作者:彰化基督教醫院腎臟科 文耀閣 醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!