白髮三千丈,緣愁似箇長:你不可不知的少年白

這首五言絕句出自唐朝大詩人李白的【秋浦歌】,道盡了當詩人看見自己滿頭白髮,所發出對歲月流逝和己身年華老去的慨歎。由此可見數千年來,從古至今,白頭髮深深影響人們對於自己外觀的自信,讓人看起來平添了許多歲數,更進一步由生理層面影響到心理層面,使人感覺到自己老邁、無神、憂鬱。最惱人的是,有許多朋友在年紀輕輕的時候,頭上就不停冒出白髮,往往造成許多社交上的困擾。究竟少年白的成因是什麼,對於我們的身體又有什麼影響呢?

少年白的小檔案

少年白的正式學名是「Premature graying」,也就是「早發性頭髮白化」的意思。根據不同的種族,其頭髮變白的年紀也不盡相同。日本研究顯示,日本男性發生白髮的平均年齡在30-34歲,而女性在35-39歲;因此,男性發生白髮比女性早五年左右。一般學界的定義,白種人在20歲以前、黃種人在25歲以前、黑種人在30歲以前所出現的白頭髮,可以稱做「早發性頭髮白化(少年白)」。

少年白是如何形成的?

要了解少年白的成因,首先要從頭髮的生長週期說起。我們知道頭髮生長主要分成三個時期,亦即生長期、退行期及休止期。一般而言,90%的頭髮處於生長期。頭髮是由特殊的角質細胞分化而成,本身並無顏色,而它的黑色素來源則是位於毛囊邊緣「外毛根鞘」及深處「毛球」兩處的黑色素細胞。在生長期時,這些黑色素細胞會合成黑色素,源源不絕地傳送給形成頭髮的角質細胞,讓頭髮變得烏黑亮麗。在人體老化的過程中,黑色素幹細胞會逐漸減少,使得所分化出來黑色素細胞的數量逐漸減少。同時,這些老化的黑色素細胞合成黑色素的能力也會逐漸衰退,造成頭髮變灰、變白。目前科學家認為,環境因素、不明原因的發炎、心理壓力都可能影響黑色素細胞分化、遷徙的過程,造成早發性的白髮。

哪些人比較容易得到少年白呢?

少年白的成因有許多,包括環境因素與遺傳因素。在遺傳方面,許多產生少年白的人都有自體顯性遺傳的家族史,也就是代代都有少年白。許多先天或後天的疾病也可能造成少年白,較常見的例如唐氏症、異位性皮膚炎、甲狀腺亢進或低下、惡性貧血、慢性營養不良(特別是蛋白質的缺乏)、嚴重的缺鐵性貧血或銅缺乏症等。某些藥物也有可能造成少年白。情緒壓力、紫外光、汙染或慢性發炎都可能造成自由基增加,使體內氧化壓力上升,進而傷害黑色素細胞造成早發性的白髮。肥胖、抽菸也都被證實與少年白有關聯。

我有少年白,有哪些要特別注意的地方呢?

有些研究顯示,少年白的人骨質密度較低,比較容易產生骨質疏鬆症。此外,也有研究提出少年白的人,較容易罹患心血管疾病。因此,需要格外小心!

少年白,有救嗎?

到目前為止,少年白的治療仍然是非常棘手的。過去曾有一個大規模的研究顯示,每日口服三次、每次100mg的對胺苯甲酸p-aminobenzoic acid (PABA)兩到四個月,有82%的患者可以出現白髮變黑的狀況,只是停藥後兩到四週往往就會變回白色。也曾有研究指出一日口服100-200mg的泛酸鈣(calcium pantothenate)可以改善白髮。口服感光劑psoralen外加日曬(即PUVAsol療法)、Latanoprost這種前列腺素成分的眼藥水都曾被報導有零星成功案例。某些抗氧化物質正在進行動物實驗,或許假以時日可以成為少年白的治療用藥。直至目前為止,改善少年白的主流還是以染髮為主。未來還有待皮膚科醫師與科學家們更多的努力來解開少年白的謎團!
本文作者:國泰綜合醫院皮膚科主治醫師 俞佑

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!