字體大小:

未曬到太陽不會皮膚癌? 黑痣有異狀恐癌變!

黑色素細胞癌高惡性、存活短! 常見於腳掌指甲間、甚至頭皮、腹部![1]
提高治療成效,掌握就醫三步驟:及早發現、手術切除、基因檢測!

沒曬到太陽的地方就不會得到皮膚癌?林口長庚醫院曾收治一名W先生案例,患者因右側腹黑痣變大、突起,並開始潰瘍流血,W先生一開始不以為意,僅至一般診所塗藥處理,直到皮膚出現明顯腫塊才緊急至林口長庚醫院就醫,被確診為晚期黑色素細胞癌,並已轉移到肝臟、肺臟。根據衛生福利部國民健康署最新101年癌症登記報告顯示,皮膚癌為國人常見十大癌症之一,平均不到3小時就有一人罹癌[2],其病灶外觀初期與一般黑痣無異,國人普遍缺乏警戒!

臺灣皮膚科醫學會楊志勛理事長指出:「近年來,皮膚癌年年名列台灣十大癌症,但受重視程度,不如其他癌症,其病灶外觀初期與一般黑痣無異,國人普遍缺乏警戒。皮膚癌可分為黑色素細胞癌和非黑色素細胞癌兩種類型。其中,黑色素細胞癌好發於60多歲[3]族群,此型別雖然僅占所有皮膚癌患者的7.8%[4],因惡性高且易轉移,故患者往往僅能存活數個月[5],致死率相當高!」且臨床發現台灣的黑色素細胞癌,有近六成患者病灶是長在腳掌、指甲間等陽光未必照射到的地方1,民眾切勿輕忽!

黑色素細胞癌惡性高、易轉移、存活僅數月
基因檢測個人化治療,反應率增六倍、存活期突破一年!

黑色素細胞癌惡性程度高,容易轉移到其他器官,存活期僅數個月,在過去,治療僅有廣泛性切除病灶、化學治療或放射線治療等方式。林口長庚醫院腫瘤科副教授張文震醫師指出:「面對晚期黑色素細胞癌,化療是普遍使用的治療武器,但反應率僅9%[6],成效有限、治療不易,難以達到病患與家屬的期待。不過台灣有近一成五的黑色素細胞癌患者具BRAF基因突變[7],可透過阻斷BRAF基因傳導路徑的方式有效抑制腫瘤成長,目前這類藥物也已有健保給付。

張文震醫師表示,前述患者W先生,確診罹患黑色素細胞癌時,癌細胞已轉移至肝臟、肺臟,經基因檢測後確認W先生具有BRAF基因變異,便開始接受標靶治療,結果發現服藥的第三天身上腫瘤開始縮小,治療3個月後,透過電腦斷層檢查,更發現原本轉移至肝臟、肺臟的腫瘤縮小5成以上,讓病患燃起繼續治療的勇氣!
張文震醫師指出,研究發現採用阻斷BRAF基因傳導路徑的方式來治療晚期黑色素細胞癌患者,相較於傳統化療可讓患者維持近七個月病情不惡化,中位數存活期更突破一年!另外,使用傳統化療僅有約一成的患者病情獲得改善,但新的標靶療法可使可使近六成的患者癌細胞明顯減少,反應率大幅提升,呼籲病患應先接受基因檢測,不要輕言放棄!
 
掌握治療三步驟:及早發現、手術切除、基因檢測
楊志勛理事長指出:「皮膚癌患者也要有基因檢測觀念!肺癌、乳癌的標靶治療行之有年,患者亦有進行治療前需基因檢測的知識。過去皮膚癌也並無基因檢測,直到BRAF基因突變的發現,此基因發現是皮膚癌症進展的關鍵因素[8],若通過基因檢測確認為BRAF基因突變,可和主治醫師討論使用。」

楊志勛理事長進一步說明,黑色素細胞癌固然棘手,但在治療上患者可以掌握三大步驟來提高治療成效,分別是「及早發現、手術切除與基因檢測」。民眾平時即可觀察皮膚,一旦出現可疑黑痣,應立即就醫,醫師可運用皮膚鏡等專業醫療工具,及時辨識病灶,掌握黃金治療時間;後續透過早期的大範圍手術切除病灶,以達到比較好的療效;患者以手術切除病灶後再進行基因檢測,並依照患者不同的檢測結果,接受個別的後續療程。

黑痣當心「不對稱、不規則、不均勻、不小、不平」
有「五不」症狀,建議應及早就醫!
最後,楊志勛理事長提醒:「若民眾擔心身上黑痣可能癌變,民眾可透過『五不辨識法』[9]辨識身上黑痣,如有形狀不對稱、邊緣不規則、顏色不均勻、病灶不小、不平等不明斑塊,建議盡早至皮膚科就診。






[1] Chang WJ, JAMA Dermatol. 2013
[2] 民國101年癌症登記報告,衛福部國健署,P.482-483。
[3] 民國101癌症登記報告,衛福部國健署,P.62-67
[4] 民國101年癌症登記報告,衛福部國健署,P.63。
[5] Chang et al. Melanoma Research 2004; 14: 537-541.
[6] Safety and efficacy of vemurafenib in BRAFV600E and BRAFV600K mutation-positive melanoma (BRIM-3): extended follow-up of a phase 3, andomised, open-label study. P.328-329.
[7] Prevalence of BRAF and NRAS mutations in cutaneous melanoma patients in Taiwan, p.1.
[8] Mutations of the BRAF gene in human cancer. Helen Davies, rt al. 2002 NATURE, V.417 P.949-950.
[9] Melanoma Skin Cancer, American Cancer Society, p. 17.
本文作者:臺灣皮膚科醫學會

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!