寶寶學狗叫?原來是急性哮吼作祟

寒流來襲氣溫驟降,天氣又濕又冷,呼吸道感染的患者增加,其中嬰幼兒就醫患者也變多,進入12月以來,小兒哮吼症的病人數比以往增加了4倍,12月中旬一週來就出現4名因哮吼發作而住院的小病人,其中還有一對5個月大的雙胞胎。

一名1歲大的陳姓男嬰,出現咳嗽、發燒等感冒症狀,家長帶至鄰近小兒科診所看診,醫師表示是感冒所以開立感冒藥物讓男嬰服用,沒想到當天夜晚男嬰出現無法入睡、呼吸急迫、哭不出聲音等情況,讓家長感到怪異的是孩子竟然還出現類似鼾聲又很大聲的呼吸聲、原以為鼻塞打呼不以為意;隔天一早,男嬰的阿嬤聽到孩子咳嗽像狗吠的聲音,以為會不會受驚嚇,本欲要帶孩子去收驚,但孩子的爸媽決定還是先將孩子帶至另一間小兒科診所看診,結果醫師一聽到孩子的呼吸聲後便告訴家長是急性哮吼,孩子可能呼吸道阻塞、缺氧,很危險,要立即到大醫院治療。

父母帶著孩子到童綜合醫院求診,急診室小兒科醫師確診為急性哮吼,馬上安排住院,經由治療給藥、氧氣帳、吸入藥劑緩解呼吸道發炎情形與口服藥等治療方式,住院5天後解除危急病況後返家休養,目前採門診治療至完全康復。

童綜合醫院小兒科高佳慧醫師表示,哮吼症大多是由副流感病毒所引起的阻塞型上呼吸道急症,病毒會造成氣管及支氣管發炎、喉頭腫脹,當氣流經過發炎的聲帶時,會發出很大的呼吸聲,而且呼吸會變得困難、窘迫;咳嗽時,聲音沙啞,並會發出狗吠似的咳嗽聲及哮鳴。因為6個月大到3歲之間的嬰幼兒呼吸道較短且直與呼吸道軟骨發育未成很容易塌陷、加上抵抗力相對較弱所以容易遭病毒感染而引起發炎腫脹,越大的孩童至成人遭同樣病毒感染的症狀會隨著年紀而不明顯大多只有一般感冒喉嚨痛稍微咳嗽狀況而已。

高佳慧醫師指出,哮吼症的症狀通常發生的又快又猛,嚴重者到了半夜,可能會出現胸骨上端、肋骨間、及肋緣凹陷,鼻翼搧動、呼吸道阻塞與呼吸窘迫的現象,甚至可能導致缺氧和發紺而呼吸衰竭死亡。

高佳慧醫師呼籲,哮吼病毒是經由空氣與飛沫傳播,因此預防的方式就是避免出入公共場所,並不要接觸疑似感染患者,盡量戴口罩與勤洗手;有過敏體質的嬰幼兒更要注意保暖避免病毒上身,若孩子有任何異狀就要立即就醫。
本文作者:童綜合醫院小兒科高佳慧醫師

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!