低碳飲食不只省錢賺健康,還能救地球

近日台灣也受到全球氣候的影響,全台都降到以往沒有的低溫,如此劇烈的氣候轉變,各國都在討論是由於氣候暖化所造成。地球的暖化與人類的活動息息相關,例如:石油的燃燒產生二氧化碳等溫室氣體,這些溫室氣體就是造成氣候暖化的主因,所以想要為地球暖化盡一份心力,可以從你我生活的低碳飲食開始做起。

圖片來源:by Pong from FreeDigitalPhotos.net

由於我們每天都需要攝取食物,食物也在碳排放(增加溫室氣體)的一環中,例如我們購買當季當地的食物就可以減少交通的運輸路程,而且可減少儲藏的電源損耗;少加工包裝過程就可減少許多機器的電源使用;其實在執行節能減碳行動的同時,也為自己省下了不少荷包。

那我們應該如何來執行低碳飲食?臺南市政府衛生局與您分享,其實只要在食物的生命週期中,盡量降低溫室氣體的排放,簡單來說就是:

1.吃當季食物
2.選在地食材
3.少加工少包裝
4.吃適當份量
5.利用節能烹調
6.減少廚餘垃圾,就是低碳飲食

若把握以上原則再加上健康烹調,如蒸、煮、涼拌加上少油、少鹽、少糖等,你我就是低碳又健康和愛地球的行動者了。

本局一直以來努力推動低碳健康飲食,低碳健康飲食不只低碳,熱量也相對性的較低,所以想要甩油的民眾,不妨也利用低碳健康飲食原則,再搭配上規律運動,相信一定可以甩肥油恢復健康體態,並且也達到減碳”省錢賺健康”救地球的多重成效。
本文作者:臺南市政府衛生局

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!