字體大小:

從攝護腺癌的分期來瞭解它造成的傷害

攝護腺癌是男性十大癌症死因之一,根據衛生福利部國民健康署於103年二月出版的中華民國100年癌症登記報告,攝護腺癌之發生率占所有癌症的第五位,當年共有4628位新診斷病例,而癌症死亡率則排名第七,共有1096人死於攝護腺癌。100 年癌症個案數增加最多前5名中,攝護腺癌也名列其中,較前一年增加了236人,共成長了8.43%。
 
攝護腺癌的分期主要採用美國癌症聯合委員會(AJCC)所建立的TNM分期系統(T:指腫瘤細胞本身的大小與侵犯程度。N:指腫瘤細胞侵犯到淋巴結的範圍與數量。M:指腫瘤細胞轉移出去至其他的臟器的程度)。而一般我們可將攝護腺癌簡單的分為四期:

第一期:肛門指診檢查正常,臨床上也沒有症狀,因前列腺特異性抗原指數異常接受切片檢查而發現,或是因為排尿問題接受經尿道攝護腺刮除術,治療良性攝護腺肥大所切除的攝護腺組織中發現癌組織。此期的腫瘤侷限在攝護腺內,並無擴散到攝護腺以外的器官或淋巴結。
第二期:肛門指診摸到硬結節,或合併前列腺特異性抗原指數異常,經切片確定為攝護腺癌。但癌症仍侷限在攝護腺內。
第三期:癌症已經侵犯到攝護腺周圍組織或貯精囊。
第四期:癌症已經轉移,侵犯淋巴結、骨頭或其他的器官。
 
第一期與第二期的攝護腺癌都是侷限在攝護腺裡面尚未擴散出去。在這個期別臨床上往往沒有任何症狀或是僅有排尿障礙,例如頻尿、夜尿、尿流變細等與良性攝護腺肥大造成的症狀相同。在這個期別,由於腫瘤都侷限在攝護腺內,是可以採用手術將攝護腺做根除性的切除,以達治癒攝護腺癌的目的。不過手術治療當然也有它一定的風險與併發症。最常見的併發症包括麻醉中心血管方面的併發症、術中大出血、術後尿失禁及性功能障礙等。所以若是患者年事已高且腫瘤的分化較好,屬於低復發性的類別時,不給予治療而持續觀察也不會因攝護腺癌而危及生命,過度治療反而可能會因併發症的產生而影響生活品質。
 
在第一、二期的其他治療方式,還有放射治療、冷凍治療及高能聚焦超音波(海福刀),均能針對適合的情況提供適當的治療。放射治療的後遺症主要是它的放射性傷害,包括它照射到膀胱或大腸所引起的放射性膀胱炎及大腸炎,出現血尿、血便、頻尿、大便裡急後重等症狀。而冷凍及海福刀靠的是用低溫(冷凍治療)或高溫(海福刀)來凍死或燒死腫瘤細胞,它最大的影響是之後可能出現尿道或膀胱頸狹窄的問題,也會對性功能造成影響。
 
第三期是屬於局部侵犯性的癌症。主要的治療方式是放射治療,所以可能出現放射治療所產生的後遺症。如果侵犯程度不是很厲害,加上患者年紀較輕時,亦可以採用根除性手術將攝護腺及周圍組織一併切除,可以提高這類病人的存活率。相對的就可能出現手術所可能造成的併發症。

第四期的攝護腺癌已屬轉移性癌症,基本上是無法治癒的。治療原則主要是在延長壽命、改善生活品質。攝護腺癌最常轉移的部位是骨頭,而且往往會有多處轉移的地方,而出現骨頭疼痛的症狀或是病理性骨折導致癱瘓。由於這類病人已屬全身性的轉移,所以已經無法用手術或放射治療等局部的治療方式來治療。而此期別的存活率也大大的降低。針對轉移性攝護腺癌的治療主要是荷爾蒙治療,抑制男性荷爾蒙。當對荷爾蒙治療失效時則採用化學治療。化學治療最常出現的是骨髓抑制導致白血球降低而增加感染的風險。
 
除了生理上的影響之外,不能忽視的是心理層面上的影響。當病人面對癌症的恐懼及治療後可能出現的併發症如尿失禁及性功能障礙所導致的人格心理影響也是需要關懷的。所以在心理層面的支持也是治療上不可或缺的一環,除此之外也可藉由病友會的交流分享,來達到這方面的效果。
本文作者:彰化基督教醫院泌尿科 黃勝賢醫師

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!