「高位運動神經症侯群」無及時治療恐癱瘓

黃先生在果園駕駛農務搬運車,頭部撞樹枝摔車滾下山坡,一度失去意識,原本不以為意,但兩個月後,孔武有力的他,雙手連拿筷子的力氣都沒有、行走困難,經手術復位固定才重拾健康。臺中慈濟醫院神經外科黃伯仁主任指出,黃先生這類型的高位頸椎骨折,症狀有時很容易被忽略,受傷頸椎未加固定、保護,可能終身癱瘓。65歲黃先生曾是走南闖北的大卡車司機,年近六旬後返鄉種水果,改開農務搬運車,仍能輕而易舉扛重上百公斤。今年五月,他開農車在果園撞上樹枝,摔車後整個人翻出車外滑下山坡,清醒後送醫,檢查雖發現第二節頸椎骨折,當時醫師建議保守治療即可,不過兩個月後,病情愈來愈嚴重。


圖片來源:by olovedog from FreeDigitalPhotos.net


「高位運動神經症侯群」,如果無及時治療,受傷的神經會持續惡化,將可能導致終身癱瘓

黃先生到臺中慈濟醫院就診時,已出現雙手麻木、行走無力、大小便困難等症狀,黃太太描述,先生拿筷子都出問題,連吃飯都必須要人餵。神經外科黃伯仁主任從電腦斷層檢查影像發現,黃先生頸椎骨折屬於不穩定情況,必須手術處理,除了脊椎不穩定會對頸椎脊髓神經造成傷害與壓迫,也發現漸進式的四肢癱瘓,可能長期臥床,建議盡快做手術處理。

他指出,第一、第二頸椎骨折屬於頸椎高位骨折,絕大多數病人受傷後造成的症狀會有四肢癱瘓、呼吸困難等明顯表現,甚至可能死亡。但部份骨折,在最初受傷時症狀卻並不明顯,容易被忽略。黃先生就是典型的例子,起初只感覺脖子痠痛、僵硬、活動困難,直到出現漸進式手腳無力、僵硬與行走困難,才驚覺不對勁,這都是高位頸椎骨折造成四肢神經病變,萬一被忽略,未加手術固定治療,受傷的神經會持續惡化,就可能導致終身癱瘓的遺憾結果。

黃伯仁主任表示,黃先生頭部受到強力撞擊,頸部前曲又後折,是所謂「甩鞭效應」,骨頭直接在中間切斷,受傷後頸椎上半部往前跑,相當於半脫位的骨頭,呈現不穩定狀態,神經被壓住導致「高位運動神經症侯群」,造成下半身沒力與僵硬,走路因此不穩定。

「手術是利用後位骨釘融合方式,幫黃先生重建復位與固定。」黃伯仁主任說,採用新式骨釘將第一節與第二節鎖上,再用連接器連起來,並在第一節、第二節種上捐贈骨,用鐵絲綁起來,增加骨頭連接與融合的可能性,簡單說是將原來脫位頸椎復位後,再利用骨釘與外來骨做固定術,讓原來的骨頭有生長的機會。術後一周,黃先生已經可以不需依賴他人活動,四肢活動已改善很多,回診確認進步很快,終於重拾健康。
本文作者:臺中慈濟醫院神經外科黃伯仁主任

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!