豬皮是挽救皮膚老化的特效藥?!

有此一說

豬皮中含大量膠原纖維和彈性纖維等成份,同時還有結締組織蛋白質,也就是膠原蛋白、彈性蛋白、角質蛋白、白蛋白、球蛋白等;還有鈣、磷、鐵等營養成份。

營養比豬肉更高,蛋白質含量是豬肉的兩倍半,而脂肪含量卻只是豬肉的一半,還能養血滋陰、調養貧血及治療出血性疾病。

人體肌膚經過一定時間就會有皺紋或色素斑,甚至會出現疣贅、白斑及老人性皮膚搔癢症等。這些症狀多與細胞衰退、不易保持水份、抵抗力較弱有關,而豬皮中的膠原蛋白正是挽救皮膚老化的特效藥!


醫師回答

皮膚科 黃美月醫師回答

豬皮中的成份就像人的皮膚一樣,除了有表皮膚外,也有較厚的真皮層,在真皮層中原本就會含纖維質,包括膠原纖維和彈性纖維和格子纖維等成份,這些和血管組織等就合稱為結締組織,它的基本成份就是蛋白質,所以宣稱豬皮有治療皺紋的效果,應該是可理解的。

當然在這些的真皮內也會含有人體中存在的一些礦物質,如鈣、磷及鎂,鐵,和微量礦物質等,這些成份含量較多的還是以纖維質為多,所以對抗老化的除皺基本上是較有效,至於貧血則是有鐵質或紅血球的問題,豬皮的治療貧血的功效則還不及豬肝或牛肉的高含鐵量。

色素斑,疣贅的形成則是和黑色素及皮膚表皮層的細胞代謝不良有,和豬皮的成份並無直接相關連,白斑則是黑色素脫失了,和色素斑的形成是截然不同的發生原理,基本上它是因為自體免疫系統出問題,與吃豬皮都沒有直接的關係,它若有關係的部份,也只限在於豬皮所提供的營養成份是免疫系統健全及身體基本健康的基本因素而已,跟其他的營養成份無太大的特殊性。

皮膚搔癢症則是以皮膚外層的油脂保護膜有明顯直接的關係,與其說豬皮,倒不如說白肉﹝脂肪﹞的部份影響來的更大。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!