穴位保健─肩髃穴(五十肩的預防)

穴位是人體氣血流通的要點,按一按或拍一拍就可以促使人體的氣血暢通,使人減輕精神上的壓力,增強免疫能力,改善體質。穴位按摩是中國養生保健的特色,簡單有效,每天每個穴位按摩5分鐘,一天 15分鐘的保健一樣養生,非常適合忙碌的現代人,可使隨時隨地的給自己刺激一下,享受時尚與傳統的樂活。

顧名思義:

要要解決「五十肩」這個問題,可經常按揉「肩髃穴」,即使沒有五十肩對於肩膀酸、疼、僵、硬等各種問題,都很好的保健效果。

所在地:

「髃」是骨間凹陷的意思,所以我們屈肘抬臂平肩,在肩端形成兩個凹陷,靠近內側凹陷就是穴位的所在。
穴位保健─肩髃穴(五十肩的預防) | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion
▲紅色點處即是肩髃穴
對你的好: (有病還是要看醫生,所提供的療效或是保健效果僅作預防保健用。)

許多人經常在半夜因為肩膀疼痛而驚醒,接著肩膀常常莫名的疼痛,切莫因為自己年紀未到50歲就認為不會得到「五十肩」,這些現象就是「黏連性肩關節關節囊炎」-「五十肩」。

「五十肩」主要的症狀是肩膀附近肌肉發炎感到疼痛,關節沾粘攣縮,肩關節各方向活動功能受限制,特別是外展、外旋與背手動作困難,日常生活產生許多不便,例如發現無法拿到高處的物品、無法梳頭與穿衣服等。五十肩的確切病因目前不清楚,主要有幾種可能性,肩部慢性勞損、急性損傷、內分泌失調等等。

以左手按壓右手穴位,右手按壓左手穴位,或者按住穴道活動手臂來刺激穴位,每天早晚各壓5~10分鐘,就有很好的調理保健效能。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!