字體大小:

除夕夜歡聚小提醒,新年健康旺旺來

除夕夜歡聚小提醒,新年健康旺旺來_圖1

除夕團圓圍爐,是華人一年中最重要的家庭聚會,不論是媽媽的愛心料理或是市售的闔家團圓年菜套組,豐盛的菜餚、家人歡聚的氣氛,總是令人食指大動,往往在不知不覺中吃進比平常多一倍的食物份量,易造成腸胃消化不良、脹氣,甚至腸胃發炎等問題。另外,過年期間的娛樂(撲克牌、麻將等),總是會讓人欲罷不能『博筊』到天明,熬夜造成身體的影響不容小覷,下列小建議將可讓您度過健康愉快的除夕夜晚。

Q:這麼豐盛的年菜,要怎麼避免攝取過量呢?

A:善用餐盤,可避免攝入過量年菜

琳琅滿目的年菜,各式各樣的飲料、酒品映入眼簾,為避免在家人歡樂談天之際吃進過量的食物,建議可使用市售的「食物份量盤」或直徑約22公分的餐盤按照比例(蔬菜約1/2盤、肉類與主食則各佔1/4盤),預先夾取食物的份量,可有效避免渾然不覺間吃進過量的年菜。另外,建議可使用帶有容量刻度的杯子,每次盛裝飲料時,可清楚知道自己飲用多少份量的飲料、酒品,適時提醒自己小心攝入過多的熱量,以免一個過年結束,褲頭緊繃不少,又要辛苦開始努力消耗囤積的脂肪。

Q:如果一不小心,吃進過多的食物,造成腸胃不適該怎麼處理呢?

A:簡易休息護理,若情況沒有改善,建議盡快就醫

年節歡暢的氣氛下,不小心吃進過量的食物,造成消化不良、脹氣等不適症狀,下列幾點建議,可簡易護理舒緩腸胃不適症狀。

建議一:散步或站立1520分鐘,切勿趴著或坐著休息,恐增加腸胃不適症狀。

建議二:飲用檸檬水,檸檬外皮清洗乾淨後切片,放入礦泉水中,分次小口飲用,有助於積食消化。

建議三:適量食用山楂片,山楂具有「消食化積、行氣散瘀」等功效,可幫助消食健胃,緩解消化不良的症狀。

建議四:使用萬金油或萬應膏等含有薄荷成分的產品,塗抹於胃部區域,可有效緩解胃脹不適等問題。

【藥師小提醒:含有薄荷成分的產品,嬰兒及2歲以下兒童禁止使用,恐引起癲癇、意識障礙、呼吸抑制等不良反應。】

提醒若有胃潰瘍等嚴重胃疾,或脾胃虚弱的民眾,發生消化不良等腸胃不適症狀,建議應先諮詢專業醫事人員,切勿自行購買成藥或偏方服用。

Q:過年期間熬夜,會對身體造成影響嗎?

A:看似偶一為之的熬夜,大大影響身體的正常排毒代謝

大多數的人,遇到過年連續假期,總是捨不得睡覺,從除夕一連熬夜到初五,不僅影響隔日開工上班的精神體力,更影響身體的健康。凌晨100300是肝經最為活躍的時刻,若無充足睡眠讓肝臟休息,將大大影響肝功能,進而無法幫助身體正常排毒代謝。凌晨300500是肺經最旺盛的時段,這個時間若不好好睡覺休息,將影響肺經無法好好運作,嚴重甚至會增加心臟的負擔。

年節假期,不僅是把握和家人相聚的時刻,更是好好修養身息的最佳機會,平日工作高壓忙碌,更應該趁著過年連假,放鬆身心調整身體狀態,蓄積能量以期面對新年度的挑戰。

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!