免擔憂「冬季鍋物」危害健康! 3項正確的健康吃法

免擔憂「冬季鍋物」危害健康! 3項正確的健康吃法 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

熱騰騰的各式冬季鍋物,包括火鍋、薑母鴨、羊肉爐等,通常是相約聚餐的首選美食,不但料多味美,飲用熱湯更能增添溫暖,不過,美味的鍋物該如何挑選食材,或者是搭配何種飲品,才能吃得安心又健康,減少吃鍋物影響健康的疑慮,下列說明幾項正確的健康吃法,提供參考,另外,提醒您為了均衡每日營養,應以基本三餐為主,而鍋物或大餐美食為輔,確實控制鍋物飲食的頻率及次數,以兼顧健康且適當滿足口慾的需求。 

慎選鍋物店家或購買通路,多挑新鮮食材享受原味無負擔

通常聚餐前可先查詢店家的評價,而若是自行採買鍋物料理,建議應挑選合格有保障的販售通路,另外,避免購買過多的加工火鍋料,例如:冷凍魚餃、魚丸、重組肉類等,盡量挑選新鮮的食材,享受食材的原汁原味,更能吃得健康又安心,免憂冬季吃鍋物影響健康。 

調整肉類、蔬果比例均衡營養,搭配無糖或低糖飲品

若是選定的鍋物為肉類偏多,建議應另外增加蔬菜或水果的分量,例如:冬季時令新鮮蔬菜或是搭配現打的果汁及餐後水果等,適當的調整肉類、蔬果比例,不但能均衡營養,還可以助消化促進代謝順暢。另外,用餐時鍋物中熱湯持續加熱烹煮,總讓人不知不覺的飲用熱湯,將導致攝取過多的熱量或鈉等,建議應避免攝取過多的湯飲,改由搭配無糖或低糖飲品,另外,特別注意切勿冰飲與熱湯直接交替喝下,以免引發腸胃不適或消化不良等問題。 

少量多樣的淺嚐即可,並且留意食用次數勿過於頻繁

冬季鍋物的店家通常推出澎湃的鍋料組合或是吃到飽,以滿足饕客的需求,不過,若照單全「吃」恐引發肥胖或健康危機,建議少量多樣適量淺嚐即可,與同桌共同分享美食更促進情誼交流,並適當減少本身食用的總量,另外,留意食用鍋物的次數切勿過於頻繁,建議每週少於2次以上,或是每月低於4次以上,務必適當調整大餐的間隔期間,避免經常食用造成腸胃不適,且累積過多熱量導致肥胖,危害健康得不償失。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!