字體大小:

全身麻醉VS局部麻醉的安全性

全身麻醉VS局部麻醉的安全性_圖1

(圖出處shutterstock)

作者/李咏馨醫師

以往經常聽到,民眾抽脂返家後,出現了呼吸急促的狀況,甚至喘到有些喘不過氣,而究竟為什麼會有這樣的情況出現呢?其實一旦於抽脂前的「打水」過程拿捏不當,就相當有可能會有這樣類似肺淹水的不適感。

許多人在做抽脂手術前會大約做過功課,多數都知道要慎選操刀醫師和診療診所,對於麻醉這塊只知道有風險存在,但麻醉過程中所含哪些風險呢,可能仍是傻傻搞不清楚。

現今麻醉可區分為哪幾種?

目前麻醉的方式可簡單區分成局部、靜脈、全身麻醉等幾種,為了要讓診療者進入深沉熟睡,以利醫師進行抽脂,許多醫師會使用全身麻醉,並且做插管以利麻醉醫師控制其血氧濃度。而全麻一般則需交由麻醉科醫師來進行,當然也有部分業者為了省成本,而交由醫美醫師、麻醉護理師來執行。而靜脈麻醉是利用藥物讓診療者進入深沉熟睡,但是並沒有做插管的動作,所以呼吸道的風險反而是比全身麻醉來得高。

然而,是否麻醉過程皆交給專業麻醉科醫師來操作,便可完全降低抽脂手術過程風險?回到一開始所談到的,「打水」步驟也是抽脂手術的重要關鍵之一,從1985年開始醫師學會在脂肪層施打脹麻液能夠止血止痛之後,抽脂的併發症從出血與疼痛轉向為體液過多產生的併發症,而體液過多的症狀很可能是手術結束之後才發生,如果體液過多就可能造成肺水腫、瀰漫性血管內凝血障礙(出血過度或是栓塞)等,心肺功能不佳的人、再加上靜脈注射的點滴,風險亦會更高。

『打水目的就是為了止痛以及減少失血量,利於抽脂手術的進行,但要是比例拿捏出了狀況,仍是會危害生命,而不單單只是麻醉風險而已。』

全身麻醉VS局部麻醉的安全性_圖2

(圖出處shutterstock)

只要是局部麻醉就能確保抽脂安全性?

1985年起Jeffery Klein醫師便開始使用的「脂肪脹麻技巧Tumescent technique」,也是目前筆者於手術中所使用的局部麻醉技術,透過特殊淋巴給藥方式,好讓脂肪層達到止痛、止血的功效,使診療者可在清醒狀態下做抽脂,在手術過程雙方就可給予良好回饋,不用擔心傷及肌肉或神經。

曾有二次抽脂的診療者詢問,為什麼同樣是局部麻醉,前一次抽脂術後為什麼會痠痛不已,甚至需要請假好幾天休息。實際上,為讓抽脂過程更加順利,部分醫師在局部麻醉時會以靜脈注射方式添加嗎啡,不過這樣的方式,當醫師探針碰觸到神經或是肌肉的時候,相對比較無法即時反饋,比純粹的局部麻醉較難避開神經、肌肉、血管位置,術後的疼痛度相對就會較高,也因為碰觸到肌肉的可能性較高,所以術後需要穿著塑身衣做壓迫,修復期可能也要長的情況。所以Jeffery Klein醫師所定義的真正的「脂肪脹麻技巧Tumescent technique」,是不能夠在手術過程添加嗎啡藥物的。
 全身麻醉VS局部麻醉的安全性_圖3

(圖出處李咏馨醫師部落格)

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!