《把握秋冬減重好季節,一起美過年》~首部曲

《把握秋冬減重好季節,一起美過年》~首部曲 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

作者:KingNet編輯部

天氣越來越涼爽了,薑母鴨、羊肉爐燒起紅紅的炭火躍躍欲試,每當氣溫降低,大家都喜歡吃著熱呼呼的食物,暖胃又暖心。一不小心就養出肥滋滋的『Love Handle』或『Muffin top』,恐怖喔…….

秋冬減重好時機

為什麼說秋冬季節是減重的好時機呢?這要先回頭認識一下我們的身體,大家都知道人類是恆溫動物,意味著在任何環境下,我們的身體都會努力維持著一定的體溫(體溫過高會造成身體細胞受損死亡、體溫過低會影響體內正常的生理代謝作用),因此當秋冬季節來臨,室內外溫度降低,我們的身體要維持一定的體溫,需要更多的能量,這也是為什麼秋冬季節胃口食慾大開的原因。

想知道為什麼我們的《自帶》恆溫系統,是幫助秋冬季節減重的好幫手?這時候就一定要認識『基礎代謝率BMRBasal Metabolic Rate)』,基礎代謝率是指在人體在最安靜穩定的情況下(例如:睡覺),維持生命及生理機能(例如:呼吸、血液循環、維持體溫、細胞新陳代謝等)所需消耗的最低能量。前面有提到,秋冬季節溫度降低,若外在環境導致體溫下降1度,人體為了維持恆定的體溫,我們的基礎代謝率會自動上升1314℅(氣溫低時,BMR上升;熱帶地區的人BMR較低),這意味著需要消耗更多的能量,如果這時候,我們忍住口腹之慾,並精準控制攝取的食物總熱量,為了維持體溫,自然消耗人體隨身的「能量庫存」,這也是為什麼秋冬實行減重,效果比炎熱夏季更好的原因。

正確善用基礎代謝率,減重事半功倍

如何得知基礎代謝率是多少呢?可以藉由Harris–Benedict equation來計算:

Male66+(13.7×體重Kg)+(5×身高cm)-(6.8×年齡y

Female655+(9.6×體重Kg)+(1.8×身高cm)-(4.7×年齡y

以小東(Male)為例,體重68公斤、身高175公分、年齡32歲,計算出的基礎代謝率為:1655大卡。

但本計算方式若遇上年齡、性別、身高、體重相同,但體組成不同(高肌肉或高脂肪組成)的人,此數據需要另外評估。因此若想知道身體真正的基礎代謝率及體組成,建議可進行「體組成分析儀」的測量,更可清楚知道身體的基礎代謝率、身體年齡、骨質量及脂肪、水分、肌肉、內臟脂肪比例,對減重計畫更有助益。

提升基礎代謝率五撇步

除了依靠《自帶》的恆溫系統,幫助秋冬減重外,亦可藉由下列五撇步,促進基礎代謝率,讓減重計畫飛起來。

撇步一:每周運動至少三次,每次至少30分鐘,達到「有點喘,但不至於喘不過氣」及「可以說話,但無法唱歌」的心跳速度即可。

撇步二:不可惡性節食減重,每日飲食攝取熱量不可低於基礎體重,或許一開始體重下降,但身體會以為遇到飢荒,從而降低基礎代謝率。

撇步三:吃早餐!吃早餐!吃早餐!吃早餐很重要,所以講3次!長期不吃早餐除了影響基礎代謝率外,甚至可能變成誘發糖尿病的危險因子。

撇步四:加強肌肉訓練並攝取優質蛋白質,肌肉比率越高,基礎代謝率增加,攝取優質蛋白質,除了增加肌肉率外,還可修復運動過程中損傷的肌肉纖維。

撇步五:攝取充足水分,有助於身體機能正常運作,若是遇到夏天或是工作大量流汗後,除了要多補充水分外,別忘記攝取適量電解質。 

註:腎功能正常情況下充足水分計算小公式~體重(Kg)×30毫升(c.c)=每日建議水分攝取量

秋冬減重計畫的好夥伴,除了基礎代謝率是減重小幫手外,還有二個重要的夥伴,將陸續分享給愛健康的您……

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!