字體大小:

超音波看胎兒性別的真相

超音波看胎兒性別的真相_圖1

作者/王培中 文章出處/摘錄自山谷文教出版《透視婦產科-看懂超音波,孕產攻略升級!

近年來由於男性與女性的社會地位差距逐漸縮小,甚至連最高領導人也已經由女性擔任了,也有很多人致力於男女性的平權工作,或許大家以為傳統的「重男輕女」想法會逐漸式微,但依我在臨床工作 上的觀察,並沒有!

華人社會之中,「不孝有三,無後為大」的觀念 還是普遍存在,想要一個男孩子來「傳宗接代」,這種想法並沒有隨著時代和科技的進步而消除!這種情況我見得很多,也有些心得。本文以實際案例,為大家報告用超音波診斷胎兒性別的重點、錯判的原因和趣事,以及和「重男輕女」觀念相關的奇思妙想。

生了 3 個女孩之後,孕婦肚皮責任大
D 小姐,35 歲,生了三胎都是女孩子,就診時依照月經週期計算大約是懷孕 10 週左右。她的陣仗可大了,除了本人和老公之外,小姑和公婆都來了。依照我看診的習慣,產檢是件喜悅的事,如果沒有特別的必要,比如說要做內診、或是陰道超音波等特殊檢查的話,通常不清場,結果一行 5 人把診間擠得水洩不通。一進門,家屬們一直推崇說我做超音波多有名、多厲害,是某某人介紹他們來的等等。像這種還沒看病就一直稱讚醫師的病人,依多年臨床服務的慣例,通常等一會兒就會提出「特殊」的要求。果然,一放上超音波探頭,我想要解釋胎心音、手腳、卵黃囊等重要構造時, 長輩們根本就沒興趣聽,劈頭就問:「啊你可不可以看看是男生還是女生?」小姑也補充說:「外面的醫師跟我們說可能是女生,所以我 們來找你確定!」然而這時候的超音波根本就無法辨別男女。經過我解釋後,整隊人馬悻悻然地走了。
然而到了約定要做產前遺傳諮詢的兩週後門診時,陣容更為龐大, 連D小姐10歲的大女兒也來了,經過檢查後(圖二A),告訴他們 懷男生的機率比女生高,一行人才滿意的離開。一個月後(懷孕16週多)產檢,性別就相當明顯了(圖三A &A),高齡產婦的羊水 檢查也證實是男性無誤。此後規則產檢,足月後順利產下一名健康男寶寶。

以超音波判斷胎兒性別的三大疑問

D小姐的例子,有三個重點可以討論:

1.懷孕十週可以用超音波看出男女嗎?

不可能!要瞭解這點,必須由胚胎的生理學來說明。

大家或許不知道,所有的胚胎一開始是沒有性別的,所以上文提及的醫師顯然過為武斷。當然也不排除是「言者無意,聽者有心」:有可能是女生,機率是五成啊!只是旁邊的「應援團」太關心了,很期待醫生說:「就確定是男生!」才做了過度的解讀。就好像是遇到唐氏症篩檢機率上升的病人,往往接到消息就惶恐悲傷不能自已,常常在診間就「先哭起來放」,但是這種情況下胎兒是正常的比例還是遠高於異常兒的!只是因為如果成真的話,這結果令人難以接受,因此有了激烈的情緒反應。

然而或許該醫師也沒說錯!因為人類的胚胎若是在完全沒有外來的訊息干擾之下,其原始的發展方向確實是變成女性的!大約在懷孕8週之後,男寶寶由於 Y 染色體的作用,性器官才開始由同源的器官中逐漸往男性的特徵分化,女寶寶則維持原路徑發育下去。這可由「男性假性陰陽人」的出現來跟大家說明:這類病人由於Y染色體上的缺失,無法發出分化的訊息;或是身體的組織對Y染色體發出的訊息沒有反應,於是變成染色體上是男性(46XY)、而外觀上完全是女性的「男性假性陰陽人」。

這些分化的特徵要進行到超音波能辨視的程度,至少要到懷孕12週以上,因此懷孕10週、甚至8週想要辨別男女,除非用抽母血的方法才可能!光使用超音波是不可能辦到的。抽血驗性別雖然技術上可行,但衛生福利部明令禁止,是屬於非法的方式,正派守規矩的醫療院所絕對不會去做。

2.懷孕到幾週可以看出男女?

如上所述,最快能用超音波辨識男女的週數大概是1213週, 然而這時候寶寶還非常小,頭到屁股的長度不過67公分,整個性器官不到0.5公分大!因此用超音波來看性別,並不是和大寶寶或是新生兒一樣直接看外型,而是看其「性突起」和身體長軸(脊椎)所夾的角度。

這個「性突起」就是將來男性要發育成龜頭、而女性要發育成陰蒂的構造,它和身體所夾的角度越大,是男性的機率就越高。一般而言我們以30度為分界,夾角30度以上就判定為男性的機會大(圖二A);夾角小於30度,甚至平行或夾成負角的就認為可能為女性(圖二 B)

依我多年來的經驗,大致上有九成的孕婦能夠取得可供判別的畫面,另外一成因為胎兒躺的角度不好或母體的條件太差,而無法提供足夠的訊息。得到判讀後其正確率也大約是九成,乘起來就是大約有八成的孕婦在這時候可以得到正確的性別判讀!其中角度越明顯的,正確的機會就更高;當然10例中會有1例判別錯誤需要修正。

因此我都會提醒孕婦,這時候說的性別都是「半看半猜」的,千萬別太較真,也不要急著跟家中的長輩說。可不要到時候他買了洋娃娃或是玩具槍沒有人玩,要王醫師負責我可不幹,我的小孩都很大了。隨著胎兒長大,到了懷孕16週左右,合併使用傳統方法(圖三A&B)和性突起法(圖四A&B),正確的機會非常高。等到 懷孕20週,要施行高層次超音波之時,性別已經是其中的診斷項目之一(圖五A&B),也就是絕大部分都能用傳統方法判定。

超音波看胎兒性別的真相_圖2

超音波看胎兒性別的真相_圖3

3.什麼時候看性別最準確?

當然是胎兒越大時越容易看,因為胎兒長大時,性器官也會跟著長大發育。不過有些人以為寶寶快要出生以前看最準,卻是不然!事實上,性器官最容易看到的週數是懷孕2832 週時(圖六A&B),因為這時候羊水的量相對於胎兒大小是最多的,比較不會有大腿夾住或臍帶擋住等不易判別的現象出現;同時男寶寶的睪丸大多已進入陰囊之中,特徵更為明確;此外胎位也大多變成頭位(胎頭朝下),性器官會離開骨盆腔而不會被藏起來。如果到了足月,雖然寶寶更大,但是子宮內空間擁擠,羊水的相對量較少,有時候反而不容易看到。

雖然技術上在懷孕16週、甚至於在懷孕1213週時,醫師就能用超音波判斷性別,但是民眾一定要有一個正確的觀念,就是「胎兒的性別早在受孕的時候就已經決定了!」醫師用超音波去看性器官,只是為了滿足就診者的好奇心,同時篩檢一些少見的性器官疾病,而且性別的判定一定是越後面越準的。如果因為醫師在懷孕後期修改他在早期時的性別判斷,就認為他是庸醫,或是沒認真看,實在是有點強人所難。

當然話說回來,如果到生產前都判斷錯誤,生出和預期不同性別的寶寶,以現在台灣地區幾乎每次產檢都看超音波的環境之下,除非是發生了非常罕見,會影響性器官發育的先天性疾病之外,否則是有點離譜。

不過有個資訊要告訴大家:告知胎兒的性別並不是一個常態,只是台灣這個頻繁使用超音波的地區的專利!有一些醫療也相當先進的國家,如日本、澳洲等地,產檢醫師是不會告訴孕婦胎兒性別的,這一點由之前英國凱特王妃,以及日本皇太子妃懷孕,一些賭博網站還開出賭盤,賭她們懷的是男生還是女生,可見一斑!甚至於在有些地區,如中國大陸,告知孕婦胎兒的性別是犯法的!醫師會有罰責,甚至會被吊銷執照。大家千萬不要把台灣的標準延用到世界其他地區去,可是會貽笑大方的。

超音波看胎兒性別的真相_圖4

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!