字體大小:

3D列印技術+電腦模擬系統 睡眠呼吸中止症邁向個人化治療

3D列印技術+電腦模擬系統 睡眠呼吸中止症邁向個人化治療_圖1

報導/黃慧玫 諮詢專家/台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師 許瑛倢

46歲的李先生,血壓偏高,長期睡眠時鼾聲如雷,白天工作常常精神不濟。經過多項睡眠生理檢查,發現李先生每小時呼吸中止次數為52次,確診為「重度睡眠呼吸中止症」患者。

受治個案的台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師許瑛倢,為李先生進行「懸雍垂軟顎咽成型手術」及結合電腦模擬3D列印技術的「頷骨舌肌群拉提手術」,使李先生呼吸中止次數大幅下降,終於擺脫精神不濟的狀況。

許瑛倢表示,李先生睡眠時每小時呼吸中止次數偏高,長期下來造成血中含氧量不足,才會老是昏昏欲睡。透過睡眠內視鏡檢查,發現其軟顎口咽部位組織坍塌,舌根後倒,外觀上有下頷骨短合併後縮的情形,影響呼吸而鼾聲如雷。

她說明,此狀況必須盡速解決,否則在長期缺氧下,容易引發代謝及心血管相關疾病,更可能因精神不濟造成意外。

由於患者無法接受配戴陽壓呼吸器,經過醫師評估與說明,決定接受「懸雍垂軟顎咽成型手術」,及結合電腦模擬3D列印技術的「頷骨舌肌群拉提手術」治療,術後狀況良好。

許瑛倢指出,「睡眠呼吸中止症」的治療,除了配戴陽壓呼吸器,也可透過手術的方式。手術是藉由改變軟組織或是顏面骨骼構造,增加上呼吸道的通暢程度,進而解決呼吸道阻塞問題。

例如,可以經由扁桃腺切除軟顎,及懸雍垂修剪與縫合的「懸雍垂軟顎咽成型手術」,用來改善呼吸道的暢通;或是以「頷骨舌肌群拉提手術」,治療呼吸道窄縮和下巴過短的情形等。

而目前,因電腦模擬系統與3D列印技術的整合進步,使用斷層掃描輔助電腦模擬手術,利用3D列印,在手術中使用導板達到精準的切割,可以避免傷害到牙根或是頦神經(mental nerve),可讓「頷骨舌肌群拉提手術」效果更顯著、更安全。

許瑛倢提醒,罹患睡眠呼吸中止症的人,常合併代謝症候群、高血壓、糖尿病或是心血管疾病,或因精神不濟,造成車禍或是受傷機率也較一般人來得高,應盡速就醫治療。由於患者呼吸道阻塞的位置各有不同,若發現有睡眠呼吸中止的症狀,應找尋專業醫師藉由詳細檢查評估並做客製化治療,才能達到最佳治療效果。

 

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!