字體大小:

進補不成反傷肝 談「藥物性肝炎」

進補不成反傷肝 談「藥物性肝炎」_圖1

報導/黃慧玫 諮詢專家/書田診所胃腸肝膽科主任醫師 王志堂

69歲女性,因腹脹超過1週而就醫,問診得知最近服用家人購買的保健食品。檢查發現,肝功能異常,SGOT307SGPT240,無黃疸,B/C肝病毒呈陰性反應,腹部超音波顯示輕度脂肪肝,診斷為疑「藥物性肝炎」,要求先停止服用保健食品,2週後回診,肝功能恢復正常。

收治個案的書田診所胃腸肝膽科主任醫師王志堂表示,肝功能異常是門診常見問題,而藥物性肝炎的致病機轉,可能是藥物本身或其代謝產物、藥物劑量、患者本身體質、年齡、是否合併其他疾病或多種藥物同時使用等因素有關。

進補不當是造成藥物性肝炎的主因之一,服用不適合的中草藥、聲稱療效的食補及健康食品等,根據觀察,在台灣藥物性肝炎有25%是中草藥引起,20%與抗結核病藥物有關。

藥物性肝炎臨床上有症狀者以類似急性肝炎的表徵出現,如茶色尿、腹脹、發燒、腸胃不適、食慾變差、易疲勞等,多數是沒有明顯症狀,少數嚴重者可能發生猛爆性肝炎或肝衰竭。

診斷上,要靠詳細病史的詢問、理學檢查、各類病毒篩檢、腹部超音波應用,可初步縮小診斷範圍;治療上,除了過量普拿疼中毒引起藥物性肝炎有藥可醫外,其他則無特殊藥物可治療,只有儘早停用致病藥物,給予支持性治療,是有機會恢復肝功能。

肝臟雖然負責解毒,但也容易受到傷害!王志堂說,預防勝於治療,少服用不必需的藥物,減少同時服用多種藥物,對於中草藥或是強調具療效的食補、保健食品都要遵照醫囑謹慎服用,以免進補不成反傷身。

他提醒,當出現肝功能異常相關症狀時,宜儘快就醫做最適當的診斷和治療,避免慢性肝病,甚至肝癌的發生,造成身體不可逆的傷害。

 


延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!