感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥?

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥? | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

作者/藥師 謝永宏 提供自中華民國藥師公會全國聯合會

人們皆有感冒不舒服的經驗,而通常感冒可分為「普通感冒」及「流行性感冒」(簡稱:流感)二種;前者致病的病毒約有200多種,而後者通常為ABC型流感病毒所引起。由於感冒的致病原為病毒,因此主要以控制症狀為治療目標,常見的症狀為:發燒、頭痛、喉嚨痛、流鼻水、咳嗽、全身性的肌肉痠痛及關節疼痛(流感較常見)等症狀。

發燒、頭痛、喉嚨痛等可使用Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs, NSAIDs (非類固醇抗發炎藥)或是acetaminophen (乙醯胺酚)。前者具有解熱、鎮痛及抗發炎的效果,但可能伴隨著腸胃道不適的副作用;後者具有解熱和鎮痛的藥效,因無腸胃道之副作用,推薦優先使用後者。而流鼻水及咳嗽的症狀,可搭配抗組織胺與鎮咳劑使用。上述的藥物治療並不能治癒感冒,但能夠減緩感冒所引起的不適感。除非證實感冒病人之併發症為細菌感染所致(例如:鼻竇炎、中耳炎、支氣管炎或肺炎……),不然不建議貿然使用抗生素。

罹患流感往往具較嚴重之併發症及死亡率,因此醫師會考慮處方neuraminidase inhibitors (神經胺酸酶抑制劑)Tamiflu®(克流感)Relenza™(瑞樂沙)給病人使用。克流感及瑞樂沙分別是口服與吸入劑型的藥物,所以瑞樂沙不建議使用於慢性呼吸道疾病患者(例如:氣喘或慢性阻塞性肺病)。對於流感的預防,接種疫苗是最有效的方式,每年政府皆會提供公費流感疫苗,鼓勵醫護人員、長者、幼童、慢性病人……等對象踴躍施打。除了本身對於疫苗/雞蛋過敏或發燒中的病人不建議施打外,一般民眾可選擇自費施打三/四價的流感疫苗,不僅能降低流感的傳播盛行外,也能減輕流感症狀和預防併發症產生。

頭痛發生的原因很多,例如(1)感冒、中耳炎、青光眼所引起的急性頭痛或是(2)偏頭痛及壓力性頭痛所造成的慢性頭痛。除非伴隨嚴重的抽筋、嘔吐、意識不清及劇烈的頭痛需即刻就醫外,一般感冒引起或症狀較輕微的頭痛可服用acetaminophenNSAIDs來緩解。但長期使用acetaminophenNSAIDs可能分別造成肝功能異常或腸胃道不適的副作用,因此應該遵守:(1)不要同時使用兩種以上的止痛藥;(2)依照藥師或醫師建議使用適當的劑量與頻次。

此外還必須注意:(1)此類解熱、鎮痛及抗發炎的藥物,對於內臟疼痛緩解是無效的;(2)若是長期慢性劇烈性頭痛,須經電腦斷層檢查,判定是否有腦瘤、腦出血及腦部動靜脈畸形等症狀發生。

發燒為身體對抗疾病的反應,屬於正常的免疫機制,當人體受到病毒、細菌等外來物質感染時,體溫會有異常升高的現象。常見量測體溫部位包含:口溫、耳溫、腋溫及肛溫等。貿然使用退燒藥並不利於人體對抗疾病,反而讓發燒真正的原因被掩蓋,進而影響醫師的診斷而延誤病情;確認引起發燒的原因,才能真正達到治療疾病的目的。常用的退燒藥為acetaminophenNSAIDs,一般劑型為錠劑、膠囊、藥水及栓劑等,不建議同時使用不同劑型的退燒藥;使用藥物後,可利用輔助性的方式降溫,例如:溫水擦拭身體、補充電解質、充分休息並保持室內空氣流通。

藥師全聯會 & KingNet國家網路醫藥 攜手合作食藥專頁 https://www.kingnet.com.tw/knNew/event/pharma-news.html
中華民國藥師公會全國聯合會-- 台灣藥事資訊網TPIP http://www.taiwan-pharma.org.tw/
藥師公會全聯會FB粉絲專頁 https://www.facebook.com/PharmacistAssociations

感冒、頭痛、發燒時該吃什麼藥? | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!