字體大小:

眼皮一直跳,是眼中風嗎?

眼皮一直跳,是眼中風嗎?_圖1

報導/黃慧玫 諮詢專家/中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任 陳瑩山

眼皮會不自主跳動的問題,幾乎是所有人都曾發生過的經驗,而每個人都會好奇,眼皮為何會不自主跳動?過去,老一輩的人都會說:「左眼跳財,右眼跳災」;現今,這說法已被視為迷信,大家則擔心是否「眼中風」了?

中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任陳瑩山表示,眼皮跳學名是「眼瞼抽搐(eyelid twitching)」,是因為眼睛周圍的小神經發炎,無法好好控制眼皮反應所導致,通常會持續數小時或幾天,讓人不勝其擾。

造成眼皮跳的原因眾多,可能是生活不正常,如睡眠不足、用眼過度、壓力大、身體疲倦等,現代人熱愛當低頭族、手遊者,都容易因用眼過度造成眼皮跳,建議熱敷眼睛、多休息,即可恢復。

營養素缺乏造成,如體內鈣、鎂濃度不足。鈣是神經傳導物質,缺乏時,除眼皮跳之外,還合併嘴角抽動;鎂能調節神經系統,緩解情緒,攝取不足時,會造成眼瞼抽慉,進而影響睡眠。

陳瑩山指出,臨床上,眼皮跳也可能是乾眼症、睫毛倒插、結膜炎、配鏡不良等因素造成。根據統計,約有1%的眼皮跳可能是因為眼睛重症肌無力、腦腫瘤、蜘蛛網膜沾粘等造成顏面神經刺激,建議至眼科或神經內科檢查。

基本上,若眼皮跳不是持續很久,就無需過分擔心。陳瑩山建議,可多熱敷眼睛,充分休息,通常就能改善;多攝取抗氧化力的食物,如蔬果、深海魚等,不妨可服用魚油、維他命B群、鈣、鎂等;不要飲用刺激性飲品,如咖啡、茶類等,有助於舒緩症狀,讓過度活躍的眼皮安靜下來。

陳瑩山提醒,如果是眼睛重症肌無力,可注射肉毒桿菌來緩解,但若是長時間、大幅度的眼皮跳,就應該要小心是否為疾病前兆,務必就醫徹底檢查。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!