字體大小:

思覺失調發作良藥誤當毒? 長效針劑助重返生活

思覺失調發作良藥誤當毒? 長效針劑助重返生活_圖1

【健康醫療網/記者陳佳慧報導】有位40歲的阿志(化名)自10年前罹患思覺失調症開始,每天都覺得有人要陷害自己,就連吃飯、喝水都得先確認「無毒」才敢食用,他的人生活得極度緊張又恐懼。收治該名患者的奇美醫學中心精神科主治醫師張志誠表示,「阿志也希望病情能獲得改善,但發作時,連吃藥都擔心是毒藥」,後來他改用「長效針劑」每個月回診時固定施打,使病情逐漸獲得控制,被害妄想的症狀也減緩許多,現在阿志能安心出門散步,並願意踏出與人社交的第一步,重回職場找回自信。

症狀包含幻覺、妄想 可靠藥物治療控制病情

台灣大概每100個人當中就有一名思覺失調症的患者,患者出現的症狀可分為正性及負性症狀,正性症狀包含妄想、幻覺等;負性症狀則像是情緒表達障礙、缺乏動力、不愛與人互動,影響日常生活。張志誠醫師指出,思覺失調症起因為大腦神經傳導物質異常,正性症狀為腦內邊緣系統的多巴胺神經傳導物質分泌過多;負性症狀為多巴胺在大腦前額葉的功能過低,目前可以靠藥物治療控制病情。

避免復發為治療目標 每月一針提升用藥穩定性

思覺失調症的藥物治療分成口服藥物及長效針劑,張志誠醫師認為,口服跟針劑的療效相當,但口服藥物的缺點是容易「忘記吃」,而且血液中的藥物濃度較不穩定,忽高忽低。而先前的長效針劑,雖然可在短期療程內舒緩症狀,但副作用包含錐體外徑症候群、體重增加或者月經異常,使得某些患者不願意治療,導致症狀再次復發或住院。「抗思覺失調長效針劑」的新藥出現,除了較少上述副作用症狀,也能夠穩定藥物在血液中的濃度,且每月僅需注射一次,大幅提升藥效穩定性及患者用藥便利性,讓患者有機會重拾生活品質,回到工作崗位。

思覺失調用「針」服 長期抗戰更便利

最後,張志誠醫師也提醒,思覺失調症的治療之路是長期抗戰,多數患者在症狀改善後便自行停藥,容易導致再度復發。但現在有非常多元的治療方法,建議可選擇適合自己的藥物控制病情,思覺失調症的復健治療也同樣重要,親友的支持與社會的接納,更是患者穩定回歸社會的重要關鍵!

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!