字體大小:

神仙水助眠??談液態快樂丸

神仙水助眠??談液態快樂丸_圖1

作者/台北醫學大學附設醫院精神科主任 鐘國軒

郭小姐(化名),非常努力上進,對自己期許甚高,一個人兼了好幾份工作,即使生活作息不甚規律也鬥志昂然。然在工作之餘也重視自己的健康,會安排自己上健身房定期運動。

之所以會來到精神科,是因為想要解決困擾自己的睡眠問題。 

評估後,除了因為過多工作的安排,導致失去了睡醒的規律性外,還有一個混雜其中的議題,就是透過健身房朋友的介紹,用起了「G水」助眠,然而狀況卻未見改善。

在評估的過程,才發現郭小姐本身雖然在一蓋一蓋的使用,但似乎也不太認識它,還聲稱它是一個好東西,健身的人也會用。

G水」,在台灣又叫做「液態快樂丸」、「神仙水」、「X水」,或「迷姦藥水」,正式名稱是GHBGamma-hydroxbutyrate),屬於中樞神經抑制劑,意思就是類似像酒精一樣,具鎮靜、放鬆及麻醉效果,是一種澄清無嗅液體,也有粉狀或粒狀的藥粉,通常在使用前溶於水或加入飲料中服用。使用後約10~15分鐘產生反應,會依所使用之劑量不同,出現昏睡、暈眩、噁心、暫時記憶性喪失、視幻覺、心搏減慢、痙攣、呼吸抑制、昏迷等。施用大劑量產生之中毒症狀包括心搏徐緩、痙攣性肌肉收縮、胡言亂語、妄想、知覺喪失、嘔吐、腹痛、高鈣症、代謝性鹼中毒、肝衰竭、震顫、痙攣、昏迷、嚴重呼吸抑制、暴力或自殘行為、輕躁症、尿失禁等不良反應。

1960年首次由法國化學家Dr. H. Laborit合成,80年代末期在美國是非處方藥物,也曾被用來當做麻醉劑,在傳出數起用藥過量事件之後,美國食品藥物管理局則開始管制,目前美國列為一級毒品,在台灣則列為二級毒品。由於還會有減少脂肪及增加肌肉量等作用,可能被誤用於健身或減肥,後來則被有心人作為約會強暴的工具,也因具欣快、幻覺作用、及性衝動增強作用而被濫用。

而它又不容易被檢測,半衰期只有40~60分鐘,在短短幾小時後就會被排出體外。目前常常多種毒品被混合販售或混和使用的狀況下,究竟真實成分是什麼,往往使用者自己也一知半解;加上價格便宜,被濫用的狀況更是令人憂心。

儘管「G水」有那麼多問題,它還是在郭小姐的生活中占有ㄧ席之地。

「吃醫師開的藥,也不能睡呀,只好再用一兩蓋。」她說。

「是啊,藥物本來就不是萬能。妳已經決定讓自己的作息變成那麼亂,一會兒早上睡,一會兒中午睡,又一會兒要晚上睡,然後期待一個神藥解決所有的問題,真是難啊。這不單是醫療問題,是妳人生的選擇。未來的日子繼續若還是繼續這樣,如何?」我語重心長地說。

因為沒有針對GHB的特殊治療藥物,治療上還是得回歸成癮治療的基本原則,在急性中毒期給予支持性治療,對退藥後的戒斷症狀給與解毒治療,對於反覆使用的行為給予心理行為介入,對於共發的身心疾病,則要給與積極的藥物或非藥物處置。衷心期待在持續追蹤的過程中,郭小姐脫癮的動機能夠有所改變。

KingNet國家網路醫藥 提醒您:珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬

神仙水助眠??談液態快樂丸_圖2
 

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!