毛小孩討拍讓失智長者笑了 馬偕紀念醫院採用動物輔助治療

毛小孩討拍讓失智長者笑了 馬偕紀念醫院採用動物輔助治療 | KingNet 國家網路醫藥 | Second Opinion

作者/馬偕紀念醫院院訊 編輯部 諮詢專家/馬偕紀念醫院長期照護課副課長 王昭琪 整輯/黃慧玫 圖片設計/Darren 文章出處/本文摘錄自《馬偕紀念醫院院訊》

狗是人類最好的朋友,對失智長者而言, 更是不可或缺的夥伴!

喜歡與人互動的「小乖」,原本是流浪狗,被好心主人收養後,搖身一變成為最親善的治療犬,而人氣王—大型貴賓犬「哈樂」更是多才多藝,討人喜歡,每一位接近牠們的失智長者,都能伸出雙手撫摸、擁抱,並開心的笑著。

鍾奶奶是一名中度失智症患者,在大同老人日間照護中心已多年,平日大多時間呈現遊走狀態,不會主動與人互動,在鼓勵參與治療犬活動後的第二次,就會對著動輔師和治療犬比「讚」,經過動輔師的帶領,鍾奶奶也開始有少數的言語表達,臉上也出現久違的笑容。

李奶奶加入大同老人日照中心將屆滿一年,陪同她一起出席活動的女兒說,幾年前父親過世,母親開始變得易怒情緒不佳,一開始家人以為是因為無法走出喪偶之痛,經過近兩年的輾轉與折騰後才診斷為失智症,隨著母親情緒問題與短期記憶消失,原本愛聊天的李奶奶人際互動也產生問題,幸賴接觸治療犬後,會「主動」關心人與狗,表情也從過去的僵化木然變為和顏悅色。

馬偕紀念醫院長期照護課王昭琪副課長表示,失智症患者在中晚期後常見面部表情呆滯,且對週遭事物不再感到興趣,失能現象也逐漸成為照顧上的隱憂。

馬偕紀念醫院以大同老人日照中心為據點,特別採用12週的動物輔助治療方式,讓15位輕度失智長者及10位中度失智長者共同參與該項計畫,結果輕度失智長者在認知、肢體、語言及情緒、社交功能上進步率達93%;而中度失智長者以情緒改善表現最佳達90%,其餘依序為肢體、語言及社交功能達80%,較難以改善的認知功能也有70%的進步程度,讓家屬及照服員都感到相當開心。

老人人口增加衍生的諸多問題需有長期且完善的規劃與準備,成立已19年的大同日照中心以照顧及訓練失智、失能長者獨立自我照顧、生活為目標,設計延緩失能及失智的各項方案,日前與台灣動物輔助治療專業協會共同合作,以「人犬一家親」的方式,進行長者與治療犬互動計畫,藉以增進失智長者的正向情緒及減少負面感受,同時強化長者的社交互動能力,不論輕度或中度失智長者都有明顯進步。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!