堅果當零食好健康?小心陷入肥胖陷阱

報導/KingNet國家網路醫藥 黃慧玫  圖片設計/Kato  諮詢專家/臺北市立聯合醫院忠孝院區營養科營養師 高劭穎 
許多人都知道,堅果充滿有益於健康的脂肪、蛋白質、維生素及礦物質,是極佳的營養來源。也因此,堅果種子類,如核桃、杏仁、芝麻、開心果、葵瓜子、花生、腰果等,成為很夯的養生食品。
臺北市立聯合醫院忠孝院區營養科營養師高劭穎表示,近來不少人,逐漸以各類堅果食物作為早餐、午茶或零食享用。業者也紛紛推出多項堅果類商品,如麥片、麵包、零嘴等,使得堅果類食物取得越來越容易。

但,你知道嗎?堅果也是高脂肪和高熱量的食物,多吃仍會造成身體負擔。高劭穎說,部分民眾對適當的攝取份量不清楚或未節制,導致過量攝取,造成熱量攝取過多,恐致使體重增加、肥胖發生,影響體態

高劭穎解釋,堅果種子類含豐富油脂,主要為單元不飽和脂肪酸,單元不飽和脂肪酸,對於降血脂及減少心血管疾病發生有益。除此之外,也富含維生素E及礦物質磷、鎂、鉀等營養素

高劭穎呼籲,想要健康吃堅果,一定要注意攝取量(可參考附件表格),或以堅果取代部分食用油的份量。建議挑選無調味或未油炸的,如果覺得堅果太硬不好咀嚼,可以先敲碎或以粉狀食用。

每日搭配各類食物攝取建議量,達到均衡飲食後,可攝取1份堅果食物,才能吃得健康無負擔,並配合適當的運動,讓身體更健康。

你可能還會喜歡...

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!