字體大小:

謠言破解!網傳「有腎臟病不能吃香蕉」,是真的嗎?專家來解答

作者/KingNet國家網路醫藥 編輯部  報導/黃慧玫  諮詢專家/食藥署、聯安診所營養師 王貞云
台灣素有「洗腎王國」之名,根據衛福部健保署統計,慢性腎臟病去年花掉健保513.78億元,蟬聯「最燒健保費疾病」的冠軍。國內洗腎人數更衝破9萬人大關,再創歷年新高。

網傳:慢性腎臟病不能吃香蕉?真相是...


罹患慢性腎臟病,會使得體內毒素累積,出現水腫、貧血、排尿異常及骨質疏鬆等,需配合飲食控制才能延緩腎功能下降,延長進入洗腎的時間。飲食控制對腎病患者非常重要,近日網傳「腎臟病患者不能吃香蕉」,導致腎友恐慌。

因此,食藥署特別於《食藥闢謠專區》發表「聽說有腎臟疾病不能吃香蕉,是真的嗎」?說明不同疾病階段的腎臟病人,可攝取的鉀離子量並不相同,當然沒有所謂「完全不能吃香蕉」的說法。

專家解析,沒有完全不能吃香蕉的說法!


食藥署解釋,對於未進入透析的腎臟疾病患者而言,飲食中鉀離子的攝取量應依個人代謝鉀離子的能力調整,不必過度限制。但當患者一天尿量低於1,000ml,或血鉀濃度開始升高時,才需要特別限制鉀離子攝取。

腎友因為腎臟損傷,無法有效地將體內的鉀排出體外,可能容易出現「高血鉀」情況,需要透過限制飲食中的鉀攝取,來降低腎臟的負擔,以及避免高血鉀(5.5mmol/L,正常值為3.5~5.5mmol/L)造成的併發症。

通常100g的香蕉,鉀含量平均值為368mg。根據「美國國家腎臟基金會」指引建議:
★ 第一、二期慢性腎臟病,合併有高血壓的病人,每日鉀離子攝取量在4g以上。
★ 第三、四期慢性腎臟病,合併有高血壓的病人,為了避免高血鉀症,則建議每天鉀離子攝取量維持2~4 g
★ 透析病人一般限制每天2~3g
★ 尚未進入透析的慢性腎臟病病人,對鉀離子的限制必視情況調節,不能過度強制
★ 使用腎素-血管收縮素系統藥物者,需限制鉀離子攝取;使用利尿劑患者,則需要補充鉀離子。

食藥署提醒,應視病人個別的情形來調整是否限制鉀離子,腎臟疾病患者若要食用香蕉,須依上述指引食用,避免造成身體負擔。

營養師提點,腎病患者飲食怎麼吃?


而聯安診所營養師王貞云於《聯安醫周刊》「腎臟病怎麼吃最健康?主廚與營養師聯手教你這四低」 ()一文提點,腎臟病病友的飲食五大原則。

原則一 適量蛋白質:


未洗腎者攝取「體重*0.6~0.8g的蛋白質」;已洗腎則攝取攝取「體重*1.2~1.4g的蛋白質」,且每天攝取之蛋白質中,應以優質蛋白質為主,如魚肉、雞蛋、黃豆製品。

原則二 足夠的熱量:


每日應攝取「體重*30~35大卡的熱量」。胃口不佳者,可少量多餐,餐與餐之間可選擇低蛋白點心,如蓮藕粉、西谷米、粉圓、冬粉、米苔目等。

原則三 限制水分、限制鈉:


喝水量為前一天24小時的排尿量,再加約500~700c.c.,即為每日水分的攝取上限。鈉攝取量,每日不超過3~5g鹽分,避免醃漬、燻製、罐頭、調味料、醬料等加工製品。

原則四 低磷:


避免燉湯、補湯、補品;乳製品磷含量高,一天最多1杯(240ml)

原則五 低鉀:


深綠色蔬菜鉀含量高,需川燙後食用,避免飲用菜湯及吃生菜;避開鉀含量較高的水果,如楊桃、哈密瓜、奇異果、水蜜桃、美濃瓜等。誤用低鈉鹽、薄鹽醬油,因其多用鉀取代鈉。
營養師_王貞云
王貞云 營養師
簡介
•現任:聯安診所營養師
•專長:減重營養、膳食療養

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!