字體大小:

一天沒喝酒渾身不對勁,小心你已經酒精成癮了!

報導/KingNet國家網路醫藥編輯部   圖片設計/Kato

上班族壓力大難免會借酒澆愁,但是小心酒是很容易上癮的飲品,多數酗酒者成癮過程都是逐漸增加酒量開始的,飲酒習慣得非常注意小心別成癮。

要如何判斷自己是否為酒精成癮患者呢?

檢視自己是否一旦停止喝酒或減少喝酒會出現「冒汗、噁心、顫抖、焦慮、坐立不安、幻覺、神智不清」者,極大機率你已對酒精成癮了,建議要找時間到醫療機構檢查或治療。

飲酒成癮患者飲酒習慣都是怎麼樣養成的?

過去飲酒成癮案例不少,曾經有位李先生經常跟三五好友喝酒作樂,每天一定要喝到爛醉才回家,甚至在家自己飲酒也不例外(一定要喝2~3罐的啤酒),

一天沒喝到酒就覺得渾身不對勁,最後嚴重到連起床都想先喝一杯酒,長期下來導致他胃出血以及診斷出肝硬化。

長期飲酒到底會對我們的健康及生活帶來哪些風險呢?

1.肝病

酒精的乙醇對人體肝臟有毒性,會導肝臟受到嚴重的損傷。

2.腦損傷、嚴重記憶喪失

酒精會加快腦部退化萎縮的速度,輕者出現記憶力下降、思考力退化、嚴重影響記憶喪失。

3. 高血壓

長時間飲酒,會造成體內乙醇量升高,會干預脂肪代謝,使血中甘油三 酯及總膽固醇升高,導致高脂血症,促使血管彈性降低,導致血壓升高。

您還可以看更多>> 看到血壓計,血壓就直線上升?可能是「白袍高血壓」作祟!

4.增加家庭暴力、胎兒酒精症候群發生率

酒精會抑制前額葉的功能(主要控制自主意識、言語表達等),導致各種衝動行為直接被表現出來。

如何治療酒精成癮?

專家指出面對酒精患者,酒癮治療有分為兩階段,第一階段為「戒斷治療」,第二階段為「復發預防治療,亦即戒酒維持治療」,除了提供戒酒藥物也會針對個案心理治療,找出酗酒原因,才能從根本治療;藉由從「藥物」與「自我管理」雙重努力下達到保持滴酒不沾的狀態,才算是成功戒掉酒癮。

現在人壓力大的生活,說要滴酒不碰是不太可能的,那麼該如何正確的飲酒呢?

一般純酒精攝取量上限是男性:一天小於25克 ,女性:15克,所以說超過25克喝的量就是偏多了,除了喝酒的量要控制以外;喝的酒也要選擇低度酒如:啤酒、葡萄酒、黃酒等;同時提醒飲酒不能空腹喝,容易傷胃,且吃點東西也能減少酒精的吸收,也不容易醉喔。




延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!