字體大小:

下顎莫名「喀擦喀擦」聲,以為只是普通耳鳴發作,當心恐為免疫力失調......

作者:陳建志醫師

一名45歲女性,自從配戴一支新的金屬邊框眼鏡後,老覺得兩側耳殼上方癢癢的,常常會下意識地用手去搓,往往會搓下不少白色脫屑狀物質。晚上洗澡時,耳殼一沾到水,每每會感到刺痛,原本以為是「皮膚乾燥」所致,在局部塗抹點嬰兒油後,感覺會好一些,但病症依舊。

就醫時,我發現她兩側耳殼上方,靠近髮際線處,已是脫屑狀、龜裂略帶紅腫的皮膚,蔓延到耳殼後方。該患者其實是罹患「脂漏性乾癬性外耳炎」,起因於患者耳殼皮膚對眼鏡架起過敏反應,呈現發炎,為了抵抗過敏物質,皮膚會不斷地分泌角質層,卻因角質化不完全、品質不良、韌性不夠,無法抵抗外力搓揉,加上後來搓揉所引起的局部外傷,親脂性皮屑芽孢菌侵入,身體再起免疫反應去對抗細菌感染,出現充血及腫脹,再長出大量皮屑...,使病症進入了過敏、感染及免疫加重的惡性循環。

由於此病乃過敏性局部免疫力失調所致,宜找出過敏原並迴避之,故建議本個案須更換為比較不會引起過敏的塑膠鏡框或是較為昂貴的白金鏡框。為了加速療效,治療時,會建議口服抗組織胺藥物,克制身體過敏反應,或者局部塗抹副腎皮質素藥膏,抑制局部皮膚免疫反應,還需要搭配吡咯環(azole)類抗黴菌藥膏,治療皮屑芽孢菌感染。患者須避免搓揉外耳,讓皮膚恢復固有角質層,約莫會在數週內痊癒。

此病不是黴菌或病毒感染,所以不會傳染,但不治療,局部會不斷地脫屑,影響外觀。倘若疾病擴展到外耳道內,不僅奇癢無比,還會長出大量皮屑,有患者只要一咀嚼,顳顎關節帶動外耳道,就會聽見「喀擦喀擦」皮屑摩擦聲,很像耳鳴。若疾病擴及整個耳殼,繼續搓揉出現傷口,就會因細菌感染衍生耳殼軟骨膜炎,治療會更為複雜。有類似病症者,宜就醫,找出過敏病因,加以迴避及治療。

圖一 為該患者之左耳治療前後對照圖,左圖為治療前,圈圈所示為脂漏性乾癬性外耳炎病灶處,右圖為治療後,局部皮膚恢復正常,頂多有一點色素沉積。

脂漏性乾癬性外耳炎病灶

 圖二  醫師正在診療患者。

醫師診療患者

延伸閱讀

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!