字體大小:

作家醫生廖泊喬 用科學論古典文學的啟示

採訪\KingNet國家網路醫藥編輯部記者梁少珊   採訪專家\廖泊喬醫師

醫生用古代文人的故事做衛教,結合文學與醫學專長。部立金門醫院精神科醫師廖泊喬也是作家,得過台南文學獎、蘭陽文學獎,文青醫師其實有顆非常體貼病患的心。為了保護病患隱私、也不去蹭明星八卦,廖泊喬用古人的故事,讓民眾認識酒癮、藥癮的可怕。

陶淵明寫飲酒詩之外,其實也寫《戒酒詩》:「……平生不止酒,止酒情無喜。暮止不安寢,晨止不能起。日日欲止之,營衛止不理。徒知止不樂,未知止利己。……

陶淵明的意思是,他天天想要戒酒,但戒酒時整個人都不順暢。廖泊喬從成癮醫學的角度分析,因為陶淵明長期飲酒,導致腦部受傷,受傷的地方影響長期飲酒者的衝動控制(impulsivity)、自我調節能力(self-regulation)、決策能力(decision making)。受傷後要回頭、強迫自己停止喝酒,比平常人還更難!廖泊喬解釋,這也難怪陶淵明在沒有人幫助的情形下,雖然天天想戒酒,但是從來沒有成功。

愛上文學的轉捩點:高中老師鼓勵閱讀陳映真《山路》

廖泊喬白天穿著醫師袍,為酒癮病人看診,到了晚上,很努力收集資料,研讀詩詞,坐在電腦前寫稿。他的作品藉古喻今,多篇刊登在歷史類型的網站《故事》。

廖泊喬今年33歲,愛好文學的轉折點在高中時期,老師鼓勵閱讀左翼文學作家陳映真的小說《山路》,小說流露的人性贖罪心理,極大震撼廖泊喬!

文中少女千惠因為對革命同志貞柏和國坤的負疚,進而冒充國坤的未婚妻、前往他貧苦的家庭,以自己的青春為犧牲去贖罪。

就讀台大醫學系期間,廖泊喬還鑽研張愛玲、朱天文和白先勇的作品,他尤其喜歡《遊園驚夢》,廖泊喬也投入崑曲表演。在當兵的時候,他有閒就進行創作,一步步磨出作家的細膩與文采。

現在他除了是得獎作家,也有台中市的中學國文老師,拿他的創作當成考試題材,讓他充滿成就感。因為廖泊喬為了讓中學生容易親近古典詩詞,他直接翻譯成白話文,內容深入淺出,文字流暢,並且結合現代時事的節奏。

以古典文學為例做衛教

斯文氣息濃厚的廖泊喬,談起醫師本科的專業理論,可是有條有理。

他解釋,25歲以前喝酒,會破壞大腦的前額葉發育,而前額葉是最重要的情緒與衝動控制中心,人一輩子都會被影響。所以,結合文學興趣與醫學專業,還有醫生救人的使命感,他寫了大量使用古典詩詞做比喻的衛教文章,提醒青少年及早遠離酒精。

廖泊喬表示,中小學時期念的詩詞作品,總是頌揚飲酒可以忘記煩惱、解憂愁,而古典文學家也常常勸人喝酒,例如孟浩然的《過故人莊》、李白的《將進酒》,可是事實是相反的,喝酒殘害這些文學家的健康。

身為精神科主治醫師,廖泊喬尤其注意文學作品中人物的性格。

以戲曲為例,《牡丹亭》裡的杜麗娘為愛情抑鬱而終,與《長生殿・哭像》裡失去楊貴妃的唐明皇,都唱出了憂鬱症狀的典型表現。

即將出版文學新書

斜槓作家生涯,廖泊喬累計創作200多首詩詞。他發現自己擅長寫詞,2020年得到蘭陽文學獎「傳統詩類」佳作獎項,而且33歲獲獎,是最年輕的得獎者。

他以宜蘭縣武荖坑的神話為題材,和友人收集資料、探勘現場,寫下傳說故事,也榮獲蘭陽文學獎「民間故事」第二名。

廖泊喬篤定自信地認為,未來會繼續寫下去。創作讓他擁有斜槓人生,也讓他暫時跳脫醫師的高壓生活、轉換心情,而促進文化發展的聯經出版社,也把他的作品集結成書,令人期待。

醫師_廖泊喬
廖泊喬 醫師
簡介
•現職:衛生福利部金門醫院精神科醫師
•學歷:台大醫學系畢業
•經歷:臺北醫學大學附設醫院精神科 總醫師、臺北市立聯合醫院松德院區成癮防治科 研究醫師

延伸閱讀

醫學名詞 :

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!