字體大小:

【道聽不塗說】黑芝麻吃多了會上火嗎?

有此一說:

請問黑芝麻吃多了會上火嗎?
還有聽說每天吃一湯匙的黑芝麻粉對緩解生理期的不適會有幫助,是真的嗎?謝謝!



醫師回答
中醫內科 陳志川醫師

黑芝麻又稱胡麻、黑脂麻;種子榨油即為芝麻油,油中含油酸、亞由酸、棕櫚酸、花生酸;而其在營養學上的營養成分主要為脂肪,約佔一半,蛋白質、醣類、膳食纖維的含量也豐富。

中醫上芝麻性味甘平,入肝腎兩經,因其藥力平和,寒熱適中,香美可口,不傷脾胃,可作為食療藥久服,所以理論上是應該不會有吃多會上火的現象。但是一天的建議量約10∼30克左右較好而且宜炒熟食用,而大便經常溏瀉者不宜服,因芝麻有潤燥滑腸的作用。

另外由於女性生理期的不適原因很多,應該先找出其原因再加以治療,如果單純以某些婦女血虛乳少,血虛精虧的患者,由於黑芝麻有補益精血的作用,所以對這類的患者應該有所幫忙;另外,由於黑芝麻含有亞麻油酸對產婦有促進惡露的排除,加強子宮的收縮作用,所以對產婦的恢復有幫助。

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!