黑痣=黑色素細胞癌?!

有此一說:

肢端型黑色素細胞癌。
黑色的痣,可能長在手掌、腳掌或是指甲下面!
這是我在網路上別人轉寄mail的資料,請問是否有這種病症?
因為我的腳掌也長出一個黑色的痣,不過已大小已經定型,好像沒有再大的趨勢,是否需就醫還是,只是一般的長痣,無須大驚小怪~
謝謝您~


醫師回答
皮膚科 彭于賓醫師

漫談皮膚腫瘤

老張是一位退役的老榮民,平日喜歡在花園種植花草怡情養性,有一日突然發現臉上黑痣顏色改變而且有變大的傾向。他立刻至門診求治,以腫瘤全切除術並且加以病理診斷為扁平鱗狀細胞原位癌。因為手術完整切除病灶,至今原來手術的傷口沒有復發的情形,疤痕也幾乎不著痕跡
。日後老張不在烈日下出門,修剪花草也全副武裝,戴帽子、穿著長袖衣褲、臉部塗抹防晒乳液。

小林是一位勞力工作者,肩上有一塊皮下腫瘤,不定時會擠出一些白色乳狀惡臭液體。朋友曾經告訴他可能是粉瘤,起初不以為意,後來搬運重物而造成局部發炎,進而惡化為蜂窩組織炎。住院接受手術引流合併抗生素治療,最後經過清創手術及縫合傷口。出院後,小林又生龍活虎
回到工作崗位繼續努力。這個病例是粉瘤又稱為皮下囊腫,受到外力擠壓而破裂引起皮下組織發炎,雖然是良性腫瘤但也造成嚴重的病症。

談到腫瘤會讓大家心生恐懼,深怕哪天得到惡性腫瘤而後半輩子就要辛苦地抗癌。然而身體內部腫瘤通常不易查覺,直到腫瘤已經影響正常生理才能發現,通常都已為時太晚。皮膚腫瘤是長在皮膚表層或是在皮膚外表可以觸摸得到,比較可以在早期發現早期治療。基本上,皮膚腫瘤
分為良性和惡性腫瘤,當然絕大部分皆屬於良性腫瘤。

良性腫瘤為良性皮膚組織過度增生,通常不會有惡性變化。若是影響了日常生活或造成外觀不雅,可以請醫師將其切除並且進一步做病理診斷。惡性腫瘤絕大部分也可以藉由手術切除而治癒。不同處為惡性者需要定期回診,定期追蹤。

常常遇到民眾擔心身上皮膚腫瘤或黑痣出現異常變化,
下列幾點外觀徵兆可以提供參考:

 ☆…外形呈現不規則形狀。
 ☆…病灶逐漸擴大、突起。
 ☆…顏色不均勻。
 ☆…容易出血傾向。
 ☆…久治不癒的糜爛、潰瘍傷口。


一般而言,皮膚科醫師可以依照臨床的經驗正確診斷皮膚病灶,但是有些腫瘤必需做病理切片才能確認診斷。每一個人身體上幾乎都有痣,只是多與少、大與小的差異而已。

痣可以概略分為兩型:平坦黑痣與凸出的肉痣,有些痣甚至粗大毛髮。
痣的組成為產黑色素的良性痣細胞,不同於黑色素癌細胞容易分裂繁殖而且會很快移轉至其他器官。黑痣若無異常變化並不需要任何治療,現代人因為追求美麗或因為迷信不好的痣會帶來厄運,希望醫師能將痣處理掉,但又深怕手術疼痛及流下疤痕。

黑痣的治療除手術全切除外,另有包括:雷射除痣、電燒治療、化學腐蝕法。其中以化學腐蝕法是民間通俗療法最為常用也最容易留下疤痕,僅只是黑痣變成白痣而已。不同型態、不同大小的痣需要治療不同,最好與皮膚科醫師討論後在決定治療與否,以免留下不必要的疤痕。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!