副甲狀腺素能大幅促進骨骼代謝 促進骨密度提昇

第25屆美國骨骼與礦物研究學會(The American Society for Bone and Mineral Research, ASBMR)近日於美國明尼蘇達州舉行,會中發表了副甲狀腺素(學名: teriparatide)最新臨床研究報告。此項研究針對罹患骨質疏鬆症之停經後婦女,進行副甲狀腺素與Alendronate(在台商品名稱: 福善美)對於骨骼重塑標記(bone remodeling )與骨密度(bone density)之比較。根據研究數據顯示,相較於雙磷酸鹽類(Alendronate),副甲狀腺素具備獨特之作用機轉,可協助罹患骨質疏鬆症之停經後婦女大幅促進骨骼重塑與提升骨密度。

奧瑞崗骨質疏鬆中心領導研究學者Michael McClung博士指出: 「此次研究結果的指標意義在於我們首次清楚了解副甲狀腺素與Alendronate於骨密度與骨骼重塑作用機轉之差異。僅管此項研究並非針對評估骨折風險治療成效所設計,但我們發現副甲狀腺素在骨密度提升方面擁有顯著成效。」

根據Michael McClung博士所領導的臨床研究中,運用先進的骨骼影像檢驗儀器QCT(Quantitative Computed Tomography),針對患者進行腰椎骨容積(Volumetric)骨密度的測量數據顯示,服用副甲狀腺素的患者骨密度可提昇19%,而服用Alendronate之患者骨密度可提昇3.8%,副甲狀腺素較Alendronate高出5倍,成效相當驚人。

由於雙磷酸鹽類(Alendronate)在提昇骨密度的成效上,為目前最為顯著的骨質疏鬆症用藥之一,因此該項針對副甲狀腺素與Alendronate所做出的研究資料,在骨質疏鬆症藥物治療發展上格外具有指標意義。此項研究發現副甲狀腺素與雙磷酸鹽類(Alendronate)擁有不同的作用機轉,副甲狀腺素能促進骨骼生成與再吸收,Alendronate則會抑制骨骼之新陳代謝。相較於Alendronate,副甲狀腺素對於骨骼生成作用的刺激,能大幅增加骨骼密度,同時降低背部疼痛的發生機率。

關於副甲狀腺素

副甲狀腺素(PTH)是目前第一也是唯一核准用於治療骨質疏鬆患者之造骨促進劑,主要是藉由增加造骨細胞之數目與活性,進而增加骨質密度,刺激新的骨骼生成。骨骼的代謝是由造骨細胞與蝕骨細胞相互作用,停經後婦女由於破骨細胞活性大幅增加,造骨細胞作用趨緩,因此導致大量骨質流失而產生骨質疏鬆症。根據1,637位停經後婦女,平均使用21個月的跨國數據顯示,相較於安慰劑組,可降低嚴重脊椎骨骨折90%,及非脊椎骨骨折54%。使用第一年即可增加腰椎骨骨密度12%。

副甲狀腺素目前已獲准用於治療具有高骨折風險機率之停經後婦女與男性骨質疏鬆症患者。該藥於2002年11月獲得美國藥物食品管理局(FDA)核准上市,預計於2004年正式在台灣上市。
本文作者:台灣禮來藥廠

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!