使用筆記型電腦時該注意些什麼?

現在由於價格下降以及攜帶方便,所以使用筆記型電腦的人愈來愈多,甚至為了節省空間在家中也以筆記型電腦來取代桌上型電腦,但是筆記型電腦本身設計的緣故,在使用上比桌上型電腦更容易產生肌肉骨骼以及眼睛的不舒服,所以在使用時應該要注意到以下幾點:

筆記型電腦是不符合人體工學的設計﹗

筆記型電腦的設計基本上就違反人體工學,因為它的鍵盤和螢幕是沒有分開,當其中一個在最符合人體工學的位置時,另一個就不是在最佳的位置;所以對於要如何二者之間取得平衡,以免因使用筆記型電腦而引起傷害,就需要付出更多的注意力,一般比較好的建議是選擇讓鍵盤在一個令你舒服的距離及位置,然後再調整螢幕上的字體到適合眼睛看的大小。

使用筆記型電腦的型態

這是要看你是只有短時間偶爾使用筆記型電腦,還是把它當成主要電腦的長時間使用者,只是偶爾使用的人受傷的危險性會比較低。但是不管是誰還是都應該要注意,否則一樣有可能會受傷。

使用筆記型電腦的姿勢

因為筆記型電腦是違反人體工學需求的設計,所以使用筆記型電腦是要在不良的頭頸姿勢,以及不良的手和手腕姿勢之間取得平衡。 對於只是偶爾短時間使用的人來說,因為頭頸部姿勢是由大的肌肉來控制,所以犧牲頸部姿勢會比犧牲手腕姿勢來得好一些,所以可以找一張舒服而且可以休息的椅子,將筆記型電腦放在膝上,好讓手腕保持在最中立的位置,然後讓螢幕的角度是在讓脖子偏移最少的情況下。

如果你是將它當成平日工作主要電腦的長時間使用者,就得考慮比較多,你應該要:

*將它擺在你的桌上或工作平台上,並且就在你的前面好讓脖子不需要向下彎曲,但是也不要太高而引起肩膀的外展。

*使用外接的鍵盤和滑鼠、甚至是顯示器,因為 一般筆記型電腦的觸控板位置都是在中間無法使手腕保持在中立的位置
*使用負傾斜的鍵盤架來使手腕保持在中立的姿勢
*在可調整的滑鼠墊上使用滑鼠*使用臂靠來支撐前臂
*遵守在桌上型電腦工作的姿勢原則

筆記型電腦的大小

現在有很多的筆記型電腦提供較大的螢幕,目前最大15吋,可以當作桌上型電腦來工作,但是如果螢幕較大整台電腦就會較大,而且螢幕大在移動的地方比如飛機、汽車、火車上就會愈難使用;所以市面上有一些標榜較輕、較小的筆記型電腦,螢幕只有12.1吋,這對於移動中使用會較好;但是螢幕愈小鍵盤也會愈小,所以要確定你在只有一般鍵盤75%大小的鍵盤上打字是舒服的。

筆記型電腦的重量

如果你是一個行動工作者,例如外務、業務員,經常得攜帶著筆記型電腦到處跑的人,那就得考慮整個系統的重量,也就是包括電源供應器、備用電池、外接軟硬碟、Zip drive、CD-RW等,如果筆記型電腦加上配備重量超過10 lb,應該要考慮可以用拉的背包;如果你要一個較小而且可以舒服攜帶的筆記型電腦背包,現在一般常見的都是側背和手提兩用,其實你更可以挑選也可雙肩後背的三用背包,而且背帶要寬一點,最好還有襯墊,如果能夠再加上一條腰帶,可以分散更多的重量更好。
本文作者:復健科職能治療師 劉上知

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!