台灣養雞場爆發雞隻感染H5N2

繼越南、日本、韓國相繼爆發禽流感疫情後,台灣昨天發出禽流感警報。防疫單位表示昨日(01/15)在彰化縣芳苑鄉一處蛋雞場檢出禽流感病毒,所幸是H5N2弱毒株,不同於H5N1,不會人畜傳染。

世界衛生組織(WHO)昨天表示,研究顯示,低病原性病毒在家禽中傳播短時期後,會突變為高病原性類型。為防範萬一,農委會避免病毒變異為H5N1強毒株,昨晚十一時開始撲殺該雞場兩萬多隻雞。

禽流感病毒原只存在鴨、鵝等水禽,但水禽鳥類對禽流感抵抗力強,會有一段潛伏期,不會立刻發病,甚至毫無病徵,據衛生署署長陳建仁表示目前較令擔心的情況,為候鳥飛到台灣後才發病,到養雞場覓食,將病毒傳染給雞隻。

疾管局長蘇益仁表示,台灣周邊國家都爆發禽流感,身為候鳥遷徙必經之地,恐怕會有禽流感疫情傳出。

由於目前並無提供給人類使用的禽流感疫苗,一旦受到感染,只能用抗病毒藥物治療。為避免禽流感疫情犯台,目前相關單位表示將最加強禽鳥與候鳥監測,一旦檢測出高病原性的禽流感病毒,立即撲殺這些禽鳥。

農委會防檢局預訂01/19在屏東模擬禽流感疫情爆發,採取撲滅管制移動措施,台灣之禽流感監測已至1988年開始進行,從193家養鴨場、46家養鵝場、及1183家養雞場開始抽驗,均未發現高原性禽流感-H5N1強毒株。

WHO表示,活家禽市場也是傳染散播的主要途徑。國內防疫專家指出,國人喜愛購買現殺現宰的活體雞習慣應改變,在傳統市場內飼養宰殺雞隻,無形間增加感染禽流感的風險,國人有必要改變食用溫體雞肉的習慣,過年吃火鍋時也不要食生雞蛋。

反觀目前越南禽流感疫情,河內於1/14-15日新增3例疑似人類禽流感病例,累計至今共通報18例(13例死亡,3例確定)。WHO病毒檢驗結果發現與香港97年確定的H5N1病毒相同。

延伸閱讀

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!