長庚復健分院--開啟醫院牙科e化新頁!

文:長庚醫院復健分院牙科主任張晏祥醫師

對不起!林先生請您再等一會,因為您的病歷還沒有來,醫生沒有辦法幫您先看診;張先生!對不起,您上次照的X光片由於已經太久,我們將它們另外移地存放,找它們可能要花一些時間。

當您在醫院看診時,相信您彷彿有過以上這些經驗;隨著資訊產業的迅速發展,這些問題已經慢慢的獲得解決,像嘉義長庚醫院便是全國第一家e-化的醫院,將病患的病歷、X光片、醫囑等全部數位化,存在醫院的資料庫中,依一定權限,隨時可以取得病患所有資料,堪稱極為方便。

隨著西醫系統的改變,現在長庚醫院復健分院牙科也完成了將牙科HIS(Hospital Information System)與PACS(Picture Archiving and Communication System)系統與醫院資訊平台整合的工作,成為全國真正最先達成此目標的醫院牙科。

雖然在牙科蓬勃發展的現今,我們可以發現有些醫院牙科實際上雖然使用數位化系統來服務病患,甚至連一些很先進的牙科診所都已使用數位化影像系統,但是這些數位化僅限於牙科科內小範圍的使用,無法與醫院總個資訊系統平台相連。當然其已具備一般數位化的優點,像資料不易遺失,病人可以減少X光的輻射量等,但是相對的由於牙科的數位化無法與醫院系統整合,因此會面臨牙科無法取得病患其他科別的就診醫療資訊,或是其他科別醫師無法取得牙科的相關資料等。

在現今”以病患為中心”的醫療觀念下,我們希望能提供病患最佳的”整合性醫療”,任何有關病患的個別醫療資訊都是我們醫師在作診斷與處置前不願意遺漏的,基於此一理念,因此長庚復健分院牙科在規劃數位化的過程中,即將此理念付諸於行動中,雖然在建構與醫院系統平台相結合的過程困難重重,但經由院方各相關單位的大力支持,總算達成此一目標,並且成為在台灣真正e-化的醫院牙科。

現在在復健分院牙科的診區只要在電腦鍵盤上Key入病患的ID,即可取得病患的所有醫療病歷、影像、檢驗與藥物過敏紀錄等資料,這對於臉部外傷性患者、慢性病患者或植牙患者等,在擬定牙科治療計畫時都有非常重要的幫助;而相對於整形外科醫師、耳鼻喉科醫師與骨科等醫師而言,他們亦可在他們診室非常容易取得病患在牙科的診斷與影像資料,提供其相當的臨床助益。

如此一來的牙科e-化結果,將使得病患的權益更有保障,就醫的方便性與醫療品質自然相對提升,為至長庚醫院就醫的病患提供更佳的醫療服務。
本文作者:長庚復健分院牙科主任 張晏祥

延伸閱讀

醫學名詞 :

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!