醫學名詞

腎血管平滑肌脂肪瘤 Renal angiomyolipoma (縮寫:RAML)

",其實"血管肌肉脂肪瘤",就是腎臟"過誤瘤,為一罕見之腎臟腫瘤。因其含有血
管、肌肉及脂肪三種成份,且又長在其不該出現的地方,故名。在結節性硬化症(Tuberous sclerosis) 的病人,約有45-80%會合併此症。通常是雙側腎臟都有,且多發性的。在非結節性硬化症的病人,大部份長的較大, 且單一性的. 此類疾病並不會有明顯的症狀, 但有四分之一的病人, 可能會產生自發性破裂及出血, 有些須要緊急手術.
診斷的方式以超音波或電腦斷層檢查較佳,可以有90%以上之診斷率。因其含量
較高的脂肪成份在超音波及電腦斷層下,可以有不同密度強度的表現,以確定診斷。
單一較小的過誤瘤(四公分以下)通常不須要治療,只要每年定期追蹤超音波或電
腦斷層即可。較大的腫瘤(四公分以上) ,則須半年作一次檢查。若又合併有症狀(如疼痛或出血) ,則可能需要接受腫瘤切除手術。
相關科別診所搜尋
相關科別線上諮詢

立即訂閱我們的電子報

掌握最新健康消息!