Loading…

過敏性鼻炎的整合免疫療法

發佈時間:

台灣地區20%的民眾有過敏性鼻炎。過敏性鼻炎的患者有20%會造成氣喘及慢性支氣管炎。許多病人同時有過敏性結膜炎及皮膚過敏。小孩的過敏性鼻炎若沒有好好治療,常造成鼻竇炎及鼻息肉,也會常常感冒,且感冒症狀較久,容易併發中耳炎。



過敏,是一種全身性的症狀表現,以過敏性鼻炎、蕁蔴疹、結膜炎、皮膚炎、氣喘為主。所以治療過敏,一定要全身性的治療,而不只是局部的症狀治療,才能真正對過敏體質有所改善。標本兼治,多管齊下的整合免疫療法,是治療過敏性鼻炎的趨勢。






所謂整合免疫療法,其實是綜合下列治療策略的鷄尾酒療法:

1.症狀厲害時:給予最新的第三代抗組織胺,可以快速緩解症狀,而且幾乎沒有第一代抗組織胺藥物嗜睡,口乾等副作用。



2.常常發作的季節:可以類固醇噴劑來有效預防發作,而且沒有副作用,類固醇噴劑己證實幾乎沒有口服類固醇的副作用,目前公認為治療氣喘及過敏性鼻炎的第一線藥物,常常發作的季節,建議早晚各噴鼻一次。



3.上述方法仍無效時:可以加上口服或噴鼻的肥胖細胞(mast cell)穩定劑或免疫修飾劑。白三烯(leukotriene)拮抗劑,對輕、中度氣喘是安全有效的新選擇。



4.每個病人都應接受抽血或皮膚測試過敏原,儘量找出可能的過敏原,並在居家環境中儘量避免過敏原,環境控制是基本必要的功課。



5.吸入性過敏原,例如塵蟎、花粉和黴菌等,常常無所不在、無法完全避免,減敏(desensitization)疫苗,又稱免疫療法(immunotherapy),是唯一有效的改善過敏体質的介入性治療。減敏療法的是將該過敏原之生物製劑,以極低劑量每星期注射一次,之後逐漸增加劑量與濃度,以誘發患者產生免疫耐受性。它的療效,一般在規則持續地治療後4~6個月後出現,之後漸漸拉長注射間隔至每月一次,整個療程約需要持續2~3年,是一種長時間的治療方法。



6.如果已適當的使用藥物或者加上努力做環境控制,症狀仍無法改善,減敏療法是強烈推薦的治療策略,對80%的氣喘、過敏性鼻炎有效,可以全面性地改善各器官的過敏症狀。減敏治療需由專業的過敏免疫風濕科醫師評估,並設計減敏疫苗劑量及療程,這是現今根治過敏的唯一方法。



過敏不再是一種令人困擾不已且無法治癒的疾病了!對於過敏疾病的治療,比起過去,現在已有很大地進步了。因此,若有過敏症狀產生時,應早點到醫院找過敏免疫風溼科,接受專科醫師悉心叮嚀與治療,應該可以戰勝過敏。



過敏性鼻炎的整合免疫療法

1.第三代抗組織胺

2.類固醇噴劑

3.肥胖細胞穩定劑

4.免疫修飾劑

5.環境控制,儘量避免過敏原

6.減敏療法








本文作者:魏正宗醫師小檔案

現任:中山醫學大學附設醫院過敏免疫風濕科主任

中藥臨床試驗中心主任

人體試驗委員會副主任委員

中草藥暨保健食品研究群執行長    

KingNet國家網路醫院過敏免疫風濕科駐院醫師

學歷:中山醫學大學醫學研究所博士

中國醫藥大學中西醫結合研究所碩士班

國立陽明大學醫學系

英國皇家國立風濕病醫院(RNHRD)研究進修

法國巴黎第五大學Colchin醫院進修

美國加州大學UCLA免疫風濕實驗室研究員

經歷:台中榮總家庭醫學科醫師

高雄榮總過敏免疫風濕科總醫師

過敏免疫科、風濕科、內科、家醫科、中西結合專科醫師

嘉義榮民醫院家庭醫學科主任

中華民國僵直性脊椎炎關懷協會第二屆理事長

專長:僵直性脊椎炎、風濕病、過敏、免疫、痛風、臨床試驗、整合醫學



網址:

魏正宗醫師小檔案



本文作者:中山醫學大學附設醫院 魏正宗
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究