Loading…

腸道排毒Q&A專家解惑

發佈時間:


Q 蘋果醋可以維持腸道菌叢平衡?


蘋果醋能鹼化體質,幫助腸道達到酸鹼平衡






蘋果醋含有機酸,能刺激腸道蠕動,促進腸道排除毒素;檸檬酸則可促進腸道分泌消化液,調整腸胃功能,使排便順暢、預防便祕。蘋果醋鹼化體質的作用較好,對體質偏酸、痛風患者而言,能幫助調整腸道酸鹼平衡,進而維護腸道內菌叢平衡,增強免疫力。






在烹調上,蘋果醋具有軟化肉類、提升海鮮新鮮度的特色,但最好在料理的最後階段再加入,以免加熱太久使香氣揮發掉。蘋果醋對腸胃刺激較大,空腹時不宜飲用,以免分泌過多胃酸,傷害胃壁;每天的飲用量不宜超過2杯,最好稀釋後再飲用,腸胃功能較弱或胃酸過多者,更要減量飲用。






Q 小麥草能淨化體內毒素、提升免疫力?


酵素、胺基酸可降低罹癌率、維護健康






小麥草能刺激腸道蠕動,大量的葉綠素能幫助腸道排毒,有效改善便祕、提升免疫力;所含的鎂元素,有益骨質密度增加,加速細胞再生,因此被稱為「綠色的血液」;另外,小麥草中的酵素與胺基酸,能降低罹癌率,並清除體內積存的毒素,維護腸道健康。






小麥草屬性偏寒,夏天食用可清涼退火,但體質較虛寒者食用不宜過量,以免引發腹瀉等症狀。一般將小麥草榨汁飲用,可刻意留下一些顆粒草渣,用咀嚼方式更有助於吸收其中養分;且小麥草榨汁後應盡快飲用完畢,避免氧化腐敗、養分流失。若不習慣草腥味,可依個人口味加些蜂蜜調味,或與其他蔬果一起榨汁飲用,口感會更佳。






Q 泡菜為何能整腸排毒、燃燒脂肪?


辣紅素能燃燒多餘脂肪、防止脂肪堆積






泡菜泛指膳食纖維含量豐富的蔬菜,如高麗菜、洋蔥、白蘿蔔、大白菜、小黃瓜等經過醃漬、調味後的食品。






蔬菜中原有的維生素,不會因醃漬而流失,故泡菜能預防便祕、抑制結腸炎等疾病,而醃透的泡菜含豐富的乳酸菌,可抑制壞菌生長,維持腸道環境健康,並提升免疫力。辣椒中的辣紅素,是一種植化素,可燃燒多餘脂肪,改善體內脂肪囤積的問題,也能預防癌症、動脈硬化。






Q 蒟蒻熱量低,還能有效清腸?


葡甘露聚醣能吸收腸道廢物,發揮排毒作用






蒟蒻中最優越的營養素是葡甘露聚醣,能吸收腸道的廢物,發揮排毒作用;其豐富的膳食纖維也能抑制膽固醇吸收,有效預防心血管疾病,防止血壓攀升。






由於蒟蒻97%是水分,完全不含熱量,吸水性強、黏度大、膨脹率高,故可增加腸胃飽足感,進而有效控制體重,防止肥胖。因蒟蒻本身沒有任何味道,烹調時要避免加入過多糖分與油脂,以免無法發揮蒟蒻代謝熱量與排毒的功效。






Q 優格能減少體內毒素形成?


乳酸菌可製造益菌生長環境,促進腸道健康






優格中的乳酸菌能將腸道中堆積的毒素排出體外,替腸道內的益菌製造有利的生長環境,還能促進鈣質被人體充分吸收;益菌則能促進腸道健康,有助於保持糞便濕潤,縮短糞便在腸內的滯留時間,緩解便祕症狀。






優格較缺乏維生素C,可搭配新鮮水果食用,新鮮水果富含維生素C,不僅吃起來可口,營養也能互補。不過市售的優格糖分含量較高,乳酸菌會產生許多核酸,在體內形成過多普林,所以糖尿病、痛風患者應酌量食用。











腸道排毒Q&A專家解惑






本文作者:聯合營養諮詢中心 陳彥甫營養師
最後編修時間: 2019-05-08 17:11:46.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究