Loading…

冰箱蔬菜「直放」、「橫放」哪個保存久?日專家教你:從主食到調料,13類食物的「冰箱整理術」

發佈時間:

冰箱蔬菜「直放」、「橫放」哪個保存久?日專家教你:從主食到調料,13類食物的「冰箱整理術」


作者/良醫健康網 編輯部  撰文/高木惠美  責任編輯/Mei  圖片設計/Kato


很少有人能夠挺起胸膛驕傲地對別人說「我家的冰箱永遠都很乾淨!」。烹飪教室中,也有許多學生正苦於「冰箱亂七八糟」、「很難取物」、「東西放不進去」等等惱人的問題。有朋友曾要求要看我的冰箱,我想都沒想地就拒絕了。畢竟讓別人看我的冰箱,就好像讓別人看我的隱私一樣。


冰箱是最能表現出一個人的個性的地方。因為這裡別人看不到,所以在心態上會比較鬆懈。


不過,冰箱的功能是「保存食物」,它就像是支撐料理的堡壘。只要冰箱能夠整理得井然有序,自然能夠加快烹飪的速度。


不覺得光是這個理由,就值得好好重新檢視一下自己的冰箱嗎?首先,我們就從大家最在意的冰箱收納原則開始談起。


冰箱的使用原則


藉由「直立放置」、「整批收存」,將蔬果室整理得乾淨又清爽。既能維持食材的鮮度,又能夠儘快將食材全部用完。


把冰箱裡的東西分類後,接著就是收納了。我們從蔬果室開始吧。依照「直立放置」、「整批收存」的原則存放,就能將蔬果室整理得乾淨又清爽。蔬菜放置時不能疊放,如果疊在一起,最後就只有變成硬邦邦的化石一途。


●根莖類蔬菜


馬鈴薯、洋蔥、芋頭、地瓜、整顆的南瓜等根莖類蔬菜,就算不放在冰箱裡也沒關係。因為會佔據不小的空間,盛夏以外的日子只要放在陰暗處保存即可可以的話最好用報紙包起來,這麼做可以代替土壤,維持蔬菜的新鮮度。


利用專門存放蔬菜的置物箱或是保存袋也不失為一種方法。如果不知道該如何存放,建議可以參考食品賣場的蔬菜區。當然,如果是用剩的蔬菜,不管是哪一種都要收到冰箱裡。


●直長形的蔬菜


小黃瓜、蘆筍、小松菜、長蔥、大白菜、菠菜等直長形的蔬菜,要以「直立」的方式保存,目的是模擬蔬菜原本的生長狀態。這麼做不但較不佔空間也能保存較久。葉菜類蔬菜則是要先以沾水擰乾的紙巾捲起來,再放進保鮮袋,比較能維持蔬菜的新鮮度。


若蔬菜無法保持直立,可以利用筆筒或是切半的牛奶盒幫助站立。此外,利用書擋就能防止像是菠菜之類體積較大的蔬菜倒下。


●高麗菜、萵苣、番茄


高麗菜要先把芯切掉,再拿沾水擰乾的紙巾塞入防止乾燥。放入冰箱前要先裝入塑膠袋,存放時將芯的部份朝下。


萵苣只要一切開就會開始變色,所以不要把芯切掉。用沾水擰乾的紙巾包起來,芯的部份朝下存放。


番茄會從蒂頭開始腐爛,所以要將蒂頭朝下存放。袋裝的番茄若放著不管,蒂頭容易和別顆番茄的果肉接觸,因此通常會比較容易腐壞。


●菇類


因為菇類只要沾到水就很容易變質。香菇要先切掉香菇蒂頭前端最硬的部份,並充分將水分擦乾,接著再將連著梗的部份朝下放入保鮮袋即可。


其他的菇類也是一樣,要將菌傘朝下放入保鮮袋。


●辛香料、切剩的蔬菜


切過的生薑或大蒜等辛香料因為體積較小,容易散得到處都是,所以要放入塑膠容器中並歸類到「辛香料組合」即可。因為味道很重,所以最好放入密閉容器中保存。


另外,剩下的紅蘿蔔或是半個洋蔥這類切剩的蔬菜,要集中存放。先放入塑膠容器或是保鮮袋,並於冰箱裡最顯眼的地方,規劃出一個「儘快用完區」來存放這類食材。


冷凍庫的使用原則


肉類要切小塊再冷凍;葉菜類要汆燙過再冷凍。從超市買回家的食物,要先經過處裡,不能直接收進冷凍庫。


你是否總是想都沒想地就把食材直接放進冷凍庫?其實不同的食材,都有最合適的冷凍方式。本節將說明各類食材的冷凍處理原則。


●肉品


不要將超市買回來的肉品連同包裝直接放入冷凍庫保存。不但十分浪費空間,也很容易把肉品凍壞。


火鍋肉片、五花肉、絞肉都要分裝成一餐左右的量,並透過保鮮膜完整包覆的方式避免接觸空氣,最後再放入急速冷凍區的不銹鋼托盤上冷凍。


●米飯


為了將剛煮好的美味徹底地封存起來,請趁著米飯微溫時分裝成小包裝。可以放在專門冷凍保存米飯的容器裡,或是用保鮮膜包起來後冷凍。只需2個收納盒就非常夠用了。


●小菜、義大利麵醬、咖哩、燉菜等菜餚


裝入貼上標籤的保鮮袋,攤平把空氣擠掉後放入急速冷凍室,待結凍完畢後再以直立的方式放入冷凍庫貯存。可以利用書擋之類的物品輔助,除了可避免這些直立貯存的東西倒下成疊放的狀態,標籤也比較能一目瞭然。


●汆燙過的蔬菜(除了馬鈴薯以外)


將烘焙紙舖在可急速冷凍的不鏽鋼托盤上(若不這麼做,蔬菜就會黏著在盤子上),把汆燙過的蔬菜切成適口的大小並排盤後,放入急速冷凍室。結凍後再放入保鮮袋內。汆燙過的蔬菜若直接放入袋子裡冷凍,就會結凍成一整塊,這點得特別注意。


●汆燙過的蔬菜(小松菜或菠菜之類的菜)


以鹽水汆燙並充分濾除水分,接著再以保鮮膜直接包覆並裝入保鮮袋中,最後再放入冷凍庫保存。葉菜類蔬菜若事先切過,則要先在急速冷凍區結凍後,再裝入保鮮袋內,放入冷凍庫保存。


●歐芹


充分清洗乾淨並濾乾水分後,只將葉尖的部份切碎,放入充滿空氣的保鮮袋後冷凍保存。要使用時可將已結凍的袋子揉一揉,就能直接使用。如果把空氣放掉,歐芹就會縮小且冰得硬邦邦地一點都不蓬鬆。


莖則要另外冷凍,用於燉煮類料理可增添風味。


●大蒜、生薑


大蒜要把皮剝掉之後整顆冷凍。使用時可稍稍解凍後再切,或是直接磨成蒜泥。生薑要先削皮再切片冷凍保存。使用時可直接切來用,也可直接磨成薑泥。


●蔥、珠蔥、蘘荷


蔥類的食材,要事先切成小段之後再冷凍蘘荷則是要切成細末後再冷凍。兩種都不需解凍就可直接使用。


★本文經《良醫健康網》授權刊登,內容摘自蘋果屋出版《廚事斷捨離:日本銷售第一的「不思考廚房」家事SOP,從採買烹調、冰箱活用、整理收納到工具使用都搞定!》,原文刊載於此

最後編修時間: 2020-07-01 17:38:17.0

Copyright © 1998 We Lead Biotech Co., Ltd. All rights reserved.本網站由-「威利生醫科技股份有限公司」企劃設計製作維護|版權所有‧盜用必究