MORPHINE (MORPHINE HCL, MORPHINE SULFATE, MORPHINE SULPHATE)

藥物適應症
適應症
藥物副作用
副作用
藥物藥理作用
藥理作用
藥物用法與用量
用法與用量
1.一般口服錠劑:每次10mg。每日最大量為50mg。
2.長效型錠劑或膠囊:每12小時服用一次,最初每次30mg,可依疼痛嚴重度、病患年齡調整。
3.注射劑:未曾使用過之病患,起始劑量為每3~4小時2~5mg,皮下或靜脈注射。
藥物警語
警語
藥物使用禁忌
使用禁忌
1.嚴重呼吸抑制。
2.呼吸道阻塞性疾病。
3.嚴重肝功能障礙。
4.慢性肺部疾病併發心不全者。
5.痙攣狀態者。
6.急性酒精中毒。
7.對鴉片類生物鹼過敏者。
懷孕及哺乳用藥相關
懷孕相關
1.因為有抑制新生兒呼吸的危險性,不建議懷孕與分娩婦女服用。
2.本藥會分泌至乳汁,不建議哺乳婦女使用。
藥物交互作用
交互作用
1.嗎啡能加強安神劑、麻醉劑、安眠藥與鎮靜劑、酒精、骨骼肌鬆弛劑與抗高血壓藥物的作用。
2.Cimetidine會抑制嗎啡的代謝。
3.與單胺氧化酶抑制劑(MAOI)併用時,會造成中樞神經系統方面的興奮或抑制,或有低血壓的危險。因此不建議在MAOI服藥期間,或停用MAOI兩週內併用。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》最新更新日期:2018年4月9日

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!