穴位舒緩

DYPHYLLINE(DIPROPHYLLINE)

藥物適應症

適應症

氣喘及支氣管痙攣。
藥物副作用

副作用

頭痛、心悸、噁心、食慾不振等。
藥物藥理作用

藥理作用

可阻斷某物質的代謝酵素,使此物質減少代謝並提高其在體內的濃度,其作用在呼吸道可使支氣管平滑肌放鬆,進而幫助舒張支氣管、暢通呼吸道,能緩解氣喘之呼吸困難及咳嗽。另具有強心、利尿並擴張冠狀動脈及末梢血管之作用,能使增加心臟收縮力。
藥物用法與用量

用法與用量

1.口服:每日2~3次,每次100~200mg。
2.注射:每日1~2次,每次300mg,肌肉、皮下或靜脈注射。
3.栓劑:每日2~3次,每次1~2粒,插入肛門深部直腸內。
藥物警語

警語

對本藥過敏者禁用。避免併用葡萄柚或中樞神經興奮劑(例如:利他能、毒品)。
藥物使用禁忌

使用禁忌

對本藥或其他xanthine類藥物過敏者。
藥物交互作用

交互作用

1.使用本藥品時併服葡萄柚或葡萄柚汁時,應注意可能產生的藥品相互作用。
2.併用中樞神經興奮劑(例如:利他能、毒品),可能產生過度的中樞神經刺激作用。

《本藥典資料定期與衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)藥品資料庫進行同步更新,若您查詢之藥品外觀與藥典資料不同,建議可洽詢您的醫師或藥師,若是發現藥典資料有誤,請您來信客服,我們將儘快修正錯誤,讓藥典資料更加完善正確。》

參與回覆

    立即訂閱我們的電子報

    掌握最新健康消息!